Виды обоев


Обои – это самый широко используемый материал для отделки внутренних стен и потолков из железобетонных 
ребристых плит. Обычно выпускаемые в рулонах. Обои могут иметь различную основу и покрытие. В зависимости от этого различают следующие их виды:


Бумажные – самый распространенный и часто используемый вариант отделки стен. Они достаточно дешевые и с ними легко работать. Такие обои являются водоотталкивающими и предназначены для дальнейшей окраски.Они имеют большой выбор структур и расцветок. Бумажными обоями можно оклеить стены в детской комнате, так как они экологичны и гипоаллергенны.
Существуют и некоторые недостатки  таких обоев: выгорание, недолговечность, сильная истираемость, не подходят для помещений с большой влажностью. Они хорошо пропускают воздух, но при нанесении краски ил защитного покрытия, бумажные обои становятся «недышащими». Бумажные обои подразделяют на однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс). Менять такие обои придется через 5-7 лет, расходы покроются небольшой стоимостью, а дизайн не успеет надоесть.

Виниловые – это самый универсальный и износостойкий вид обоев. Они не выгорают, являются гигиеничными, их можно мыть и чистить. Такие обои можно оклеить в любых помещениях, в том числе и с повышенной влажностью. В настоящее время выпускают виниловые обои с микропорами, это дает возможность стенам дышать. Однако с ними тяжело работать, так как эти обои достаточно толстые. Но различные варианты и технологии производства помогут создать неповторимый декор.

Флизелиновые – это обои, которые изготавливаются из нетканого полотна флизелина. Такие обои не растягиваются и не дают усадку как во время использования, так и после высыхания. Они эластичны и износостойки, воздухопроницаемы и гипоаллергенны, их можно окрашивать водоэмульсионными, латексными и акриловыми красками. На рынке обоев представлен большой выбор современных текстур и дизайна. С флизелиновыми обоями очень приятно работать, так как клей наносится непосредственно на стену, а обои остаются сухими. Ими можно оклеивать различные поверхности: бумагу, дерево, бетон, все типы штукатурки, панели ДСП.

Текстильные – это обои, которые будут смотреться дорого и превосходно на вашей стене. Их основа – бумага или флизелин, ламинированная натуральной тканью или нитями из натуральных или смешанных волокон (льняными, вискозными, хлопковыми и др.). Такие обои  экологичны, долговечны, трудно сгораемы, отличаются высокой теплоизоляцией, светостойкостью и шумопоглащением. Текстильными обоями идеально оклеивать совершенно ровные поверхности, так как любой бугорок, ямка будет выделяться на поверхности обоев темным пятном. Ими нельзя оклеивать помещения с повышенной влажностью, а также кухни, так как такие обои хорошо впитывают запахи.

Жидкие – это обои, в состав которых входят натуральные шелковые, хлопковые или целлюлозные волокна. По способу нанесения они схожи с декоративной штукатуркой и краской, но в конечном результате получаются  рельефные или гладкие обои без швов. Жидкие обои продаются в виде сухой смеси, которую необходимо разбавлять водой. Эти обои отличаются долговечностью, пожаробезопасностью, звуко- и теплоизоляцией, они не токсичны и не притягивают пыль, скрывают небольшие трещины и дефекты, наносятся на поверхность любой сложности.

Фотообои – это цельные листы бумаги или разрезанные на составляющие квадраты или полосы с глянцевым или матовым фотоизображением. Чтобы их лучше сохранить, рекомендуется покрывать специальной пленкой. Фотообои отличаются светостойкостью и длительным сроком использования, но боятся механических повреждений и загрязнений. Их также не рекомендуют оклеивать в помещениях с высокой влажностью.


 

Близкие статьи:                                       Тематические разделы каталога:

Фотообои   Плитка настенная                     Фотообои   Плитка настенная   Пробковый пол