Жидкие обои: за и против

Не так давно в России узнали о новом виде покрытий стен – о жидких обоях. Сейчас этот вид покрытия набирает популярность в связи с явным качественным преимуществом над иными видами обоев. Состоят жидкие обои из волокон целлюлозы и по консистенции напоминают вату или хлопок. Перед началом работы их разводят водой и наносят пластиковым мастерком под лёгким углом к стене. Если соблюдать инструкцию, то справиться с ними будет намного проще, чем с бумажными и иными обоями. Перед работой стену очищают от предыдущих покрытий и затем шпаклюют и грунтуют 2 - 3 раза. Важно, чтобы грунтовка была водоотталкивающей и высококонцентрированной. Она должна работать как влагоизолятор.

Явное преимущество жидких обоев в том, что они скрывают мелкие неровности стены, и поверхность получается гладкой и бесшовной. При возникновении дефекта уже на готовых обоях его легко устранить: повреждённый участок вырезается, и стена вновь замазывается. Пожалуй, одно из наиболее актуальных преимуществ жидких обоев – их экологичность. Они настолько безопасны, что их даже возможно использовать в детском творчестве.Важным качеством данного типа отделки является пожароустойчивость: они настолько плотно прилегают к стене, что исключают наличие воздушной прослойки. Также, в отличие от виниловых обоев, они исключают образование парникового эффекта и сырости. Справится с жидкими обоями даже непрофессионал, техника нанесения похожа на шпатлевание. При наличии дизайнерских навыков на стене можно нарисовать целую картину, используя разные цвета. Удалить их при желании также легко – посредством воды и шпателя.

С жидкими обоями можно работать в любом помещении – они легко переносят высокую влажность и не боятся сквозняков. Однако при использовании их в ванных комнатах и на кухнях советуют готовую поверхность покрывать лаком. Также подобное декоративное покрытие создаёт дополнительную тепло- и шумоизоляцию. Естественно, что у жидких обоев есть и отрицательные стороны. Их главный минус, весьма существенный для многих, - это высокая цена. С течением времени она снижается, но происходит это не особенно быстро. Второй их минус – отсутствие такого же обширного спектра цветов как у простых обоев. Этот недостаток тоже восполняется со временем: с каждым годом палитра становится разнообразней. Жидкие обои легко поцарапать или испачкать, и вымыть их не получится. Зато повреждённый участок будет легко удалить, заменив новым. Из недостатка вытекает преимущество: замену не будет видно как на бумажных обоях. Внушительный список преимуществ, скорее всего, поспособствует дальнейшей популяризации данного вида обоев.