Чем отличается паркетная доска от паркета

Применение паркета имеет давнюю историю. Владельцы квартир и домов отдают этому материалу предпочтение по той причине, что он отлично выглядит и при этом имеет очень высокие эксплуатационные характеристики. Его можно было бы назвать идеальным покрытием для отделки пола, если бы не тот факт, что стоимость паркета весьма высока и для многих просто непосильна. Но сегодня есть достойная альтернатива этому материалу.

Речь идет о паркетной доске. За последние годы ее популярность значительно выросла. От классического наборного паркета этот материал отличается размером. У паркетной доски он значительно больше. По сути, этот материал представляет собой панели, которые можно быстро уложить без серьезных физических усилий.

Паркетная доска образована тремя слоями. В качестве нижнего выступает обычная фанера. Это своего рода подложка, которая защищает древесину от возможной сырости бетонного основания, на которое может укладываться доска. Для среднего слоя используются древесину хвойной породы. Верхним же является шпон дорогостоящего дерева, который прекрасно выглядит и в целом отличается заметной эстетичностью.

Как и обычный паркет, паркетная доска характеризуется прочностью и надежностью. При этом она не боится влаги, способна поглощать шум, дает дополнительную теплоизоляцию. Но, конечно, главными преимуществами данного материала следует считать невероятно простой монтаж и необходимость только самого незамысловатого ухода. Стоимость паркетной доски к тому же не настолько высока, как в случае обычного паркета.

Но все же нужно понимать, что напольное покрытие из паркетной доски значительно проигрывает наборному паркету в отношении такого показателя, как долговечность. Даже при правильном уходе пол из этого материала прослужит от силы 25 лет, что нельзя назвать выдающимся результатом.