Что такое шпонка?

При покупке модульного паркета можно оказаться перед выбором: приобрести покрытие с привычной системой крепежных замков или со шпонкой. Что же значит последний термин?
Шпонка представляет собой дополнительный опционный элемент, который используют для крепления паркетин между собой. фактически это узкая полоска древесины продолговатой формы, которую вставляют в пазы досок, соединя их между собой. Это своеобразный "шип". 
Если шпонка не идет в комплекте с паркетной доской, значит, это напольное покрытие имеет встроенный замок традиционного типа, системы шип-паз. Если же продается и шпонка, то значит, что каждая планка парктеной доски со всех боковых сторон имеет только пазы.
Шпонка обладает двумя преимуществами. Во-первых, так как паз для нее есть со всех четырех сторон паркетины, то и соединять изделия можно любой стороной к другому, не по стандартной, заранее продуманной схеме. Это важно с точки зрения декоративности, ведь с отдельными видами паркета позволит получить новый узор. Более того, чтобы таким образом их соединить, вам не придется совершать никаких сложных дополнительных манипуляций. например, срезать шип. 
Кроме того, модульный паркет со шпонкой можно укладывать даже просто на стяжку. ведь такие элементы отлично соединят все панели между собой и укрепят конструкцию. А вот обыкновенный прикрутить к такому полу саморезами никак не получится. Хотя если речь идет об укладке на фанеру, то здесь никаких особых достоинств в этом плане не предвидется. 
Но является ли шпонка необходимой? Конечно нет, даже для паркета, который соединяется с ее помощью. Многие матсера сегодня говорят о том, что вообще сцеплять доски между собой - это не лучшая идея. Вне зависимости от того, какое именно соединение вы собираетесь для этого использовать.
То есть основным является то, насколько надежно напольное покрытие крепится к основанию. если это достаточно качественное крепление, то между собой планки вообще не требуют соединения. А вот если они приклеены плохо, то крепление их между собой тоже никак не поможет. Максимум, не даст полу совсем развалиться на части.
Поэтому вы можете смело покупать паркет с любым способом крепления. Главное - чтобы мастер качественно выполнил работы по его монтажу.