Древесина для паркетной доски

 

Для производства паркетной доски используют разные породы древесины: от привычных нам до экзотических. И от этого зависит, какими свойствами обладает напольное покрытие. поэтому сегодня мы поговорим о самых популярных вариантах.

Ясень – это весьма распространенная порода. Паркетная доска из него получается весьма надежной. То есть она легко выдерживает интенсивное воздействие, по ней можно передвигать тяжести и так далее. В то же время материал боится перепадов температуры и влажности. А чтобы достичь особой привлекательности, его часто подвергают дополнительной обработке. Например, высокой температурой, брашированием, даже искусственно старят. В результате напольное покрытие отличается гладкой поверхностью и привлекательностью. Рисунок древесины на нем хорошо виден. А еще в ясене содержаться фитонциды, которые уничтожают микробы в воздухе.

Следующий вариант – бук. Буковый паркет отличается светлым оттенком, которые красиво отражает свет солнца. А еще он обладает приятным текстурным рисунком. По стоимости это более дешевый вариант, чем дубовый паркет. а еще бук не требует особого ухода. Он и так прочный и твердый. Единственный недостаток – боится влажности.

Сосна тоже используется в производстве паркета. Она мягкая и отлично поддается обработке. В то же время в ее состав входит смола, которая делает древесину еще и прочной, продлевает ее эксплуатационный срок. Паркет из сосны замечательно выглядит и вписывается в любой интерьер. При длительной эксплуатации он немного меняет цвет, становясь даже более привлекательным.

Еще одна порода – орех. Паркет из него отличается примечательной текстурой. Структура древесины плотная и однородная. А еще этот материл источает приятный аромат. Ореховаый паркет не боится интенсивной эксплуатации и повышенной влажности, также он практически не деформируется.

Паркетная доска также может быть произведена из липы или березы.