Как правильно укладывать паркет

Паркет можно считать одним из самых лучших покрытий для пола. Он надежен, экологичен и дает возможность получить желаемые результаты. Разумеется, его монтаж можно поручить квалифицированным специалистам, но можно выполнить и своими силами. Если вы хотите сэкономить финансы, стоит взяться за дело самостоятельно, а для этого надо понять как правильно выполнять работы.

Как выполнить монтаж паркета на пол из бетона

В большинстве помещений пол сделан из бетона, по этой причине стоит обратить особое внимание на монтаж паркета в таком случае. Вначале, при помощи стяжки из цемента выровняйте перекрытие и дождитесь пока она полностью высохнет. После этого нанесите грунтовку, которая поможет обеспылить поверхность и повысить ее адгезию. Чтобы добиться хорошей пароизоляции применяется пленка, а затем при помощи специальной мастики выполняется монтаж фанеры с влагостойкими показателями. Если надо, ее можно прикрепить дополнительно при помощи прикручивания к  основанию. Далее можно начинать приклеивание штучного паркета. Надо помнить, что в случае его монтажа могут появляться различные щели, которые предстоит зашпаклевать. Потом паркет надо зашлифовать и покрыть слоем лака. Лакирование и шлифовку стоит выполнить 3-7 раз.

Способы установки штучного паркета

Имеются различные варианты монтажа паркета. Самыми распространенными считаются квадраты, ряды, елочка, прямоугольники, треугольники и так далее. Стоит обратить особое внимание на варианты, в которых не понадобится подрезать доски. При приобретении материала надо подумать и о запасе, который должен быть не менее 5 от общего объема. Наиболее легким рисунком считается «Разбежка» или «Палуба». Он предусматривает параллельное размещение планок в плане друг друга. Элементы размещаются продольно. При помощи данного варианта монтажа можно разделить рисунки на отдельные участки. Такие узоры достаточно просты, а значит вам не потребуется заранее составлять план напольного покрытия. Наилучший размер планок для создания «Разбежки» 350-400 миллиметров в длину и 35-40 миллиметров в ширину. Если есть желание, монтаж «Разбежки» можно осуществить и применяя планки различной длины, но при этом они должны иметь одинаковую ширину. Разумеется, даже непрофессионал сумеет без каких-то проблем выполнить монтаж паркета и получить незамысловатые узоры. Но, доверив монтаж профессионалам, вы сможете получить самое настоящее произведение на своем полу. Фигурный монтаж стоит достаточно дорого, но благодаря ему можно изготовить уникальное напольное покрытие, которое не сможет оставить никого равнодушным.