Как провести косметический ремонт паркета

 

 

Подарить вторую жизнь старому паркету реально. Достаточно просто его отшлифовать и покрыть лаком. Чаще всего такую процедуру приходится повторять каждые пять-семь лет. Но периодичность во многом зависит от того, как интенсивно вы эксплуатируете пол. Зачастую с него удаляют старый лак при помощи ленточный и барабанных машин для шлифовки.

Вместе с лаком те также снимают тонкий слой древесины вместе со всеми дефектами, которые появились на напольном покрытии. Но перед началом такой обработки очень важно поубирать из комнаты всю мебель и другие предметы, а также снять плинтуса. Это позволит провести всю процедуру техникой, а не потом работать вручную. При этом для шлифования труднодоступных мест есть специальные шлифмашинки.

Правильно будет шлифовать паркет в два подхода. Первый раз – используя грубый абразив. А второй – с мелкой зернистостью. При этом перед лакировкой пол нужно протереть немного влажной тряпкой и тщательно пропылесосить, иначе вся пыль и другие загрязнения останутся в слое лака.

Если же вы проводили циклевание, то после этой процедуры паркет нужно обработать грунтовкой. И только тогда можно наносить на него специальный лак для паркета с повышенной стойкостью к износу.

Очень важно при обновлении паркета правильно выбрать лак. Отличный вариант – водные лаки. Они довольно быстро высыхают, а также практически не обладают никаким неприятным запахом. Еще такие лаки не обладают цветом, поэтому просто подчеркивают красоту древесины.

Но вообще при выборе лака важно учитывать, что те могут создать матовое напольное покрытие, глянцевое или полуглянцевое. И в зависимости от нужного вам эффекта и подбирать состав. Лучше перед нанесением лака обработать напольное покрытие грунтовкой то й же марки, что и сам лак. Это улучшить их схватывание, сделает слой более равномерным, привлекательным и долговечным. Также важно шлифовать покрытие между нанесением слоев.