Как разобрать и уложить паркет

 

 

Скрип – одна из самых распространенных проблем с паркетом. И чтобы избавиться от нее, зачастую нужно полностью демонтировать покрытие и перестелить его обратно. Как это сделать?

Для начала нужно разобраться, какой именно вид паркета уложен в вашей комнате. Это может быть штучный паркет, щитовой или паркетная доска. Все они укладываются разными способами. Соответственно и разбирать их нужно по-разному. Но ест несколько универсальных правил. Например, начинать работы следует с удаления напольного плинтуса и любых посторонних паркетных элементов. Когда от них не останется и следа, то можно приступать к снятию и самого напольного покрытия.

Чтобы разобрать щитовой паркет, сначала нужно найти последний положенный щит. Зачастую он располагается около стены у окна. Его нужно снять первым. Для этого вам пригодится киянка и стамеска. После этого нужно последовательно удалять следующие щиты.

Если у вас уложен паркет из отдельных досок, то с ним будет немного сложнее. Начинать его демонтаж следует с крайнего ряда у любой из стен. И так же последовательно двигаться дальше.

Ряд важно разбирать полностью и только после этого приступать к следующему. При этом все дощечки нужно очень аккуратно складывать в коробку или какое-то место, где будете их хранить до последующего монтажа.

Когда ваш паркетный пол будет полностью разобран и все причины скрипа окажутся устранены, то покрытие можно уложить обратно. Для этого нужно действовать в обратном порядке. Начиная от одно из стен укладывать изделия рядами. Если у вас щитовой паркет, то действуйте от стены с окном. А когда работы будут закончены, зашпаклюйте щели и покройте поверхность напольного покрытия лаком, мастикой или воском. Выбор уже зависит от особенностей самого паркета и ваших предпочтений. Но такое покрытие обеспечит его дополнительную защиту.

Если придерживаться этих правил, то никаких проблем с демонтажем не предвидится.