Как выбрать паркет

 

 

Выбор паркета – весьма сложное дело. Нужно учитывать и особенности напольного покрытия, и стиль интерьера. Попробуем разобраться в этом.

Если говорить о стиле интерьера, то лучше брать паркет вместе с дверью. Конечно, они могут быть и совсем разными, но если их что-то объединяет, то комната выглядит лучше. Хотя здесь нужно пробовать. Порой на первый взгляд абсолютно негармонируемые элементы потом выглядят вместе весьма привлекательно.

Специалисты не советуют брать дверь и паркет тон в тон. Даже лучше, когда те сильно различаются по своим цвету и текстуре. Контрасты выглядят весьма привлекательно.

Что касается цвета напольного покрытия, то его лучше выбирать прямо на месте. Потому что иллюстрации в интернете могут быть весьма далеки от реальности. Оттенок материала во многом зависит не только от породы древесины, но и от возраста дерева, места производства, вида распила и других вещей. К тому же важно помнить, что со временем это напольное покрытие немного светлеет.

Еще нужно выбрать уровень твердости материала. этот показатель есть в специальных таблицах. Не менее важна устойчивость паркета к изменениям температуры и уровня влажности. Например, бук к влажности весьма чувствительный.

Следует помнить, что для укладки паркетного пола нужно поддерживать постоянный уровень влажности в помещении. Он должен находится в пределах от сорока пяти до шестидесяти процентов. Иначе материал может потрескаться или деформироваться.

Важный параметр выбора – стоимость напольного покрытия. На нее влияет сорт древесины, толщина паркетной плашки, способ ее обработки и сам производитель. При этом наиболее дорогие напольные покрытия делают из экзотических пород древесины, а также ореха и вишни. К тому же дороже всегда стоят очень хорошо отшлифованные плашки ровного тона. Конечно, чем известнее и популярнее производитель, тем дороже его изделие. Поэтому здесь очень важно учитывать сочетание качества и стоимости.