Косметический ремонт паркета

 

 

Если ваш паркет не получил серьезных повреждений, но уже выглядит не лучшим образом, то его легко отремонтировать. Достаточно просто отшлифовать напольное покрытие и покрыть его лаком.

Косметический ремонт паркет проводят один раз каждые пять-семь лет. Периодичность обработки зависит от того, как интенсивно используется пол. Начинать работы следует с удаления старого лака. Для этого используют барабанные и ленточные шлифмашины.

Вместе с лаком они снимают с паркета верхний тонкий слой древесины. Очень важно до начала работы снять все плинтуса по периметру комнаты, чтобы удалось обработать всю поверхность пола, в том числе и у самых стен. Это сократит затраты времени, ведь не придется проводить процедуру вручную. А вот сложные места, вроде углов или под батареями, придется обрабатывать специальными устройствами.

Еще важной является шлифовка пакета. Для этого вам пригодятся абразивные материалы, которые имеют грубую и мелкую зернистость. Начинают с первых, а потом берут вторые. Также перед нанесением лака пол обязательно убирают с помощью влажной тряпки и пылесоса.

Если вы проводили циклевание поверхности, то еще нужно покрыть напольное покрытие грунтовкой. И только потом можно наносить лак. Важно, чтобы состав имел повышенную износостойкость.

Вообще лак – очень важный состав, позволяющий обновить паркет. Отлично подойдут водные лаки. Они способны очень быстро сохнуть. К тому же такой лак не обладает резким неприятным запахом. Он не способен менять цвет напольного покрытия. А разбавить такой лак можно даже просто водой.

Выбор лака во многом зависит от того, какой результат вы хотите получить. Составы бывают с матовым, полуматовым и глянцевым эффектом.

Наносить лаки лучше прямо на грунтовку. При этом важно использовать составы одной марки. для нанесения вам пригодятся кисть или валик. Лучше нанести не меньше трех слоев состава на поверхность, а лучше больше.