Лаки для деревянного пола

 

 

Лак – одно из самых популярных покрытий для деревянного пола. Но важно правильно его выбрать. Тогда состав сделает поверхность визуально гораздо более гладкой, заполняя щели и придавая ей блеск. Рассмотрим основные разновидности лаков.

Во-первых, водорастворимый. Это неплохой вариант уже потому, что неприятный запах у такого лака совсем отсутствует. Зато присутствует отличная адгезия. Эти лаки бывают двух видов: одно- и двухкомпонетные. Но первые отличаются короткими эксплуатационным сроком: два-три года. А по их прошествии придется заново шлифовать пол и покрывать его новым слоем. А вот второй варианта этого лака более устойчивый к нагрузкам. Он может успешно прослужить и до десяти лет. В то же время он стоит дороже.

Чтобы при нанесении лака, который растворяется водой, достичь максимально хорошего результата, важно выполнить сразу несколько условий. Например, наносить его только качественными инструментами. При этом влажность в помещении должна составлять около пятидесяти процентов. если вы работаете зимой, то позаботьтесь о дополнительном увлажнении.

Еще один вариант – алкидный лак. Он способен отлично подчеркнуть структур древесины. В то же время этот лак долго сохнет. Лучше всего он подходит для обработки напольного покрытия, которое может «двигаться». Например, из-за сильных нагрузок или температурного воздействия.

Еще бывает лак кислотного отвержения. С его помощью можно создать самый прочный вариант слоя на деревянном полу. Поэтому состав подходит для использования в местах с наиболее интенсивной эксплуатацией. Еще он очень удобен в работе – можно наносить любыми инструментами, особенно не стараться в процессе. В то же время нужно быть осторожным. Например, надевать респиратор во время работы, чтобы защитить организм от вредных веществ. Добавлять отвердитель прямо перед нанесением. А также тщательно проветривать помещение во время работы и высыхания лака.