Лакировка паркета

 

 

Укладка паркета завершается его лакировкой. Использовать в этих целях можно разные виды лака. Они отличаются по составу, свойствам и особенностям нанесения. Рассмотрим основные разновидности.

Начнем с водорастворимого лака. Он является весьма дорогим. Зато придает паркету привлекательный внешний вид и отлично защищает его от механически воздействий.

Следующий вариант – это кислотный лак. Он относится к быстросохнущим. Главное преимущество такого покрытия – прочность. Если обработать этим составом паркет, то он прерватиться в весьма износоустойчивое напольное покрытие и сможет прослужить довольно долго. В то же время в состав этого лака входят высокотоксичные вещества. Соответственно он является опасным для здоровья во время нанесения. Нужно быть аккуратным и использовать индивидуальные средства защиты. А после следует тщательно проветрить помещение.

Алкидный лак имеет в своей основе искусственные масляные смолы. Такое покрытие не склеивает панели между собой, в чем и состоит его основное преимущество. Но важно понимать, что это опасное для здоровья вещество.

Лаки-грунтовки применяют для того, чтобы придать старому паркету более привлекательный внешний вид. Они делают цвет напольного покрытия более насыщенным. В то же время такие составы не защищают пол от негативно воздействия любого рода. В том числе механического.

Полиуретановые лаки отличаются тем, чт не содержат в своем составе воды. Поэтому эти покрытия считаются одними из наиболее износоустойчивых. Покрытие из них никак не испортишь не только механическим, но и химическим воздействием. Но этот лак не удерживается на влажной древесине. Соответственно обрабатывать им паркет можно только в тех помещениях, где достаточно сухо. Если влажность там повысится, то лакировочное покрытие быстро испортится и станет абсолютно непригодным к эксплуатации. Поэтому и используют его далеко не повсеместно, как это происходит с другими лаками.