Лакировка паркета

 

 

Лакировка паркета – простой способ закончить монтаж или ремонт этого напольного покрытия, придав ему привлекательность и обеспечив дополнительную защиту. Попробуем разобраться, как ее осуществить.

Начнем с того, что нужно определиться, каким вы хотите видеть свой паркет. можно оставить его природный цвет, а можно придать древесине новый оттенок. В последнем случае вам пригодятся особые средства. Для этого сначала нужно очистить поверхность пола, удалить из комнаты любую мебель и предметы. Чтобы избавиться от пыли, используйте пылесос. Именно от уборки во многом зависит, как будет выглядеть пол после лакировки. Ведь даже небольшие частицы грязи в лаке портят все. Также важно проветрить помещение после уборки.

После этого нужно затонировать пол специальным средством. Его наносят двумя слоями, обязательно дожидаясь высыхания каждого. Также со вторым слоем тонируют все сложные и плохо обработанные до этого места.

Когда тонировка высохла, можно пол лакировать. Специалисты советуют использовать в жилье лаки на водной основе, потому что они наиболее безопасны. Такие лаки сохраняют природный цвет древесины. Но еще на рынке есть полиуретановые. Они делают пол темнее.

Если вы решили использовать последние, то перед использованием состав перемешайте, но не взбалтывайте. Важно, чтобы в средстве не появились пузырьки воздуха, иначе они попадут на паркет, начнут лопаться и испортят внешний вид пола.

Что касается лаков на водной основе, то там пузырьки почти не появляются, что делает эти средства более удобными в применении.

Наносить любой лак можно кисточкой или валиком. Важно двигаться по направлению текстуры древесины напольного покрытия. А следует нанести от трех до шести слоев состава.

Обязательно каждый слой лака прошкуривать сразу после высыхания. Так вы избавитесь от ворсинок, которые могут появиться на покрытии. Время высыхания обычно указывает производитель.