Методы настила штучного паркета

Парадоксально, но чем шире и объемнее становится производство искусственной продукции, тем чаще мы стараемся вместо нее пользоваться натуральными веществами, продуктами. Поэтому не только существуют, но и растут примеры применения паркета, любимого народом натурального, экологически чистого строительного материала.

Известно несколько методов используемых для настила штучного паркета: различными видами квадратов, рядами, елочкой, палубным вариантом и т.д. В дополнение к ним выполняют фриз с окантовкой или без нее, окантовки могут быть с жилкой, линейкой или с комбинированной версией, содержащей обе опции одновременно.

Перед тем как приступить к укладке штучного паркета, нужно сделать по плите перекрытия цементную стяжку, после ее полного высыхания проводят грунтовку основания. Уложив пленку для пароизоляции, устанавливают на нее сверху водостойкую фанеру при помощи клеевой специальной мастики и шурупов. Потом поверх фанеры одним из методов наклеивают дощечки штучного паркета. В самом конце процедуры, если нужно шпатлюют возникшие щели между планками, проводят циклевку, шлифовку паркета и последующую лакировку. Обычно шлифуют и покрывают лаком покрытие не менее 3 раз, в несколько слоев.   

Наиболее доступным по простоте композиции является «палубный» способ (разбежка) укладки паркета. Рисунок заимствован у палуб морских кораблей и представляет собой продольно направленные, параллельные одна к другой деревянные плашки. Обязательно придерживаются порядка, при котором торцевые стыки между дощечками не могут выстраиваться в одну сплошную линию.

Метод «прямого квадрата» (вьетнамка) выглядит как сплетение продольных и поперечных планок. При доскональном выполнении всех необходимых операций уложенное напольное покрытие становится как бы единым целым, устойчивым к механическим деформациям.

Самым популярным вариантом настила штучного паркета на наших просторах остается узор в виде «елочки». Дощечки при таком способе располагают перпендикулярно одна к другой, но зато под углом 45 градусов по отношению к плоскости стен. Торец одной плашки присоединяется к участку в конце продольной боковой стороны сопрягаемой планки. Получаются прямые углы, имеющие с одной своей внешней стороны всегда паз, а с другой постоянно гребень, выступ.