Особенности покрытого маслом паркета

 

 

Паркетную доску необходимо покрывать защитными составами. Они продлевают ее эксплуатационный срок, делают материал более практичным и привлекательным. Один из вариантов такого покрытия – масло.

Масляное покрытие для паркетного пола считается самым экологически чистым вариантом. Поэтому именно его советуют использовать в жилых помещения. После такой обработки доска приобретает мягкий и ровный тон, равномерно блестит. При этом такой состав позволяет древесине дышать.

Масло для паркетной доски производят исключительно из природных компонентов. Поэтому оно и является безопасным. А еще оно способно подчеркивать всю естественную привлекательность древесины, его оттенок и фактуру. покрытый маслом паркет практически не блестит, но как будто светится изнутри. Еще на рынке представлены масла, способные тонировать древесину, придавая ей новый оттенок.

Среди достоинств обработанного маслом паркета специалисты выделяют натуральность. Это самое природное покрытие, которое абсолютно безопасно и для человека, и для окружающей среды. Еще масляное покрытие обладает отличной износостойкостью. Оно служит гораздо дольше, чем лаковое. А значит, требует более редкого обновления, что весьма удобно.

Но есть у такого покрытия и недостатки. Например, ухаживать за покрытым маслом паркетом следует очень внимательно и регулярно. Так, дважды в год на него следует наносить особый восстанавливающий раствор.

Также масляный слой не создает на поверхности паркетной доски барьера, который бы не давал древесине впитывать влагу из воздуха. В результате этот влагообмен происходит постоянно, из-за чего доска коробится, в ней появляются щели. Конечно, этого можно избежать. Но для этого придется внимательно следить за температурным режимом в комнате и влажностью воздуха. Так. Температура должна быть в рамках от восемнадцати до двадцати трех градусов, а влажность – сорок-шестьдесят процентов.