Паркетная доска или ламинат

Приступая к внутренней отделке помещения или затевая ремонт в доме либо квартире, всегда приходится принимать решение: какое напольное покрытие выбрать? Наиболее используемыми на сегодняшний день материалами для отделки пола являются паркетная доска и ламинат. И тот, и другой выглядят привлекательно и эстетично, однако существуют между ними и различия, на которых есть смысл остановиться подробно.

Для выполнения работ нужна лицензия на строительство.

Итак, паркетная доска: трехслойный материал, изготовленный из натурального дерева. Экологически безопасный, идеально гармонирующий с любым стилевым направлением интерьера, бесшумный, антистатичный, легко поддающийся ремонту и обновлению, простой в укладке и достаточно долговечный (при соблюдении правил по монтажу, уходу и эксплуатации паркетная доска может прослужить до 25 лет).

Однако даже такой, казалось бы, безупречный материал, имеет ряд недостатков:

1. несмотря на то, что производители обрабатывают свою продукцию специальными огнезащитными составами - антипиренами - назвать паркетную доску абсолютно пожаробезопасным изделием нельзя;

2. натуральное дерево требует тщательности в уходе, не приемлет использования агрессивных чистящих и моющих средств, поэтому для очищения паркетной доски необходимо приобрести специальный деликатный состав;

3. деревянное покрытие плохо переносит перепады влажности и температуры, а также механические воздействия - его легко повредить острым каблуком женской туфельки или ножками тяжелого шкафа;

4. как любой натуральный материал, паркетная доска стоит достаточно дорого, поэтому доступна далеко не всем категориям покупателей.

Что может противопоставить дощатому паркетному покрытию ламинат? Он также представляет собой трехслойное покрытие, но уже не натуральной, а искусственной природы. С помощью синтетической пленки, которой покрываются плашки ламината, можно добиться имитации не только дерева, но и мрамора, натурального камня, кафельной плитки и любого другого декоративного направления.

Ламинат прост в укладке, уход за ним не требует особых усилий - достаточно пылесоса и слегка влажной тряпки. Покрытие устойчиво к механическим нагрузкам и химическим воздействиям, пожаробезопасно и долговечно. При этом самый дорогой ламинат обойдется дешевле, чем паркетная доска невысокого класса.

Безусловно, некоторые недостатки ламината нельзя обойти стороной. Низкий уровень шумопоглощения и высокая теплопроводность требуют в идеале использования специальной утепляющей и шумопоглощающий подложки. При локальном повреждении ламинат довольно сложно реставрировать: ремонт осуществляется заменой отдельной плашки, однако в этом случае возникает затруднение в подборе элемента, идентичного по оттенку и узору.

Кроме того, наличие синтетической пленки побуждает некоторых экспертов говорить о низкой экологичности материала, хотя это утверждение и необоснованно: современные ПВХ материалы абсолютно нетоксичны и безопасны, что позволяет использовать ламинат даже в кухне и детской комнате.

А вот что касается низкой влагостойкости ламината - это действительно недостаток. Однако сегодня производители предлагают в ассортименте влагозащищенные модели ламинатного напольного покрытия, которые годами служат даже в ванных комнатах и санузлах, поэтому в настоящее время проблему влагостойкости можно считать решенной!