Плюcы и минусы паркета экзотических пород

 

 

Экзотический паркет – популярное элитное напольное покрытие. Когда-то о нем и известно ничего не было. Тогда люди радовались ясеню или дубу, а ореховые доски уже считались элитными. Сегодня же в магазинах и на рынках можно найти на самом деле необычные варианты. Среди них венге, тик, даже бразильский орех. Но стоит ли их покупать? Рассмотрим плюсы и минусы экзотического паркета.

Главным плюсом можно считать его необычный внешний вид. В большинстве случаев именно он является главной причиной покупки материала. древесина для такого паркета отличается необычным рельефным рисунком, особенным расположением пор, оттенком и другими подобными чертами. Это отличный вариант для декоративных покрытий.

Еще такой паркет легко обрабатывать. Да, он весьма некапризен, преимущественно легко поддается циклеванию. Конечно, можно найти и более сложные варианты, но это редкость.

Кроме того, паркет является весьма надежным и прочным. Отдельные породы вообще не бояться влажности и только становятся от воды лучше. Другие способны выдерживать почти любые механические нагрузки и являются весьма долговечными. Все зависит от породы.

Но современные экзотические материалы, используемые при укладке паркета, могут иметь и недостатки. Например, очень легко попасть на некачественный материал. Порой производители пытаются выдать просто покрашенные доски из привычной породы древесины за экзотику. Кроме того, можно стать владельцем напольного покрытия, о котором ничего не знаешь. Опять же, обмануть может продавец, приписав породе те свойства, которыми она даже близко не обладает. И некоторым такой паркет может быть опасным. Например, он выделяет эфирные масла, которые могут у отдельных людей вызывать аллергию. Да и внешне вписать такое яркое напольное покрытие можно далеко не в любой интерьер, придется подстроить под него всю остальную отделку и даже мебель и декоративные элементы.