Пятна и царапины на паркетной доске: как избавиться?

 

 

Как бы тщательно вы не оберегали паркетную доску и как бы хорошо за ней не ухаживали, со временем на ней все равно появятся царапины и пятна. К счастью, избавиться от этих дефектов не очень сложно. Рассмотрим, как именно.

Царапины являются наиболее распространенным видом повреждений этого напольного покрытия. И их следует маскировать. Проще всего это сделать с помощью специального карандаша на основе воска. Главное, чтобы он подходил к полу по цвету. Карандаш растапливают и наносят на царапину в виде мягкого воска. Потом поверхность ровняют, лишний воск снимают резиновым шпателем и полируют место повреждения мягкой тряпкой.

Подручным средством для маскировки царапин является молодой грецкий орех. Его сердцевиной натирают царапину. Тогда в этом месте пол темнеет и дефект почти пропадает.

Но если царапины глубокие, то вам пригодится ремонтный лак, который наносят на предварительно очищенную поверхность напольного покрытия. Также царапины заделывают специальными шпатлевками. А если и это не помогает или царапин слишком много, то можно просто отшлифовать паркетное покрытие. Хотя эту работу уже лучше доверить специалистам.

Что касается пятен на полу, которые не вытираются просто влажной тряпкой, то для их удаления можно использовать специальные средства или народные методы. Например, черные полосы, которые остаются на полу от обуви, достаточно натереть нейлоновой тканью. А следы от цветных карандашей удаляются Уайт-спиртом, в котором смачивают тряпку. Воск можно заморозить, а потом счистить. Остатки нужно будет нагреть утюгом через мягкую ткань. Пятна свежей крови удаляются тряпкой, смоченной в холодной воде. Но если кровь засохла, то в эту воду придется добавить немного аммиака. А лак для ногтей можно удалить водой с добавлением ацетона. Главное – не использовать средство для снятия лака в чистом виде на своем паркетном поле, чтобы не оставить светлые пятна на нем.