Разновидности паркетной доски

 

 

Паркетная доска бывает нескольких разновидностей. Ее классифицируют по разным характерстикам. Рассмотрим основные варианты.

Например, однополосная паркетная доска – это фактически цельная плашка. Напольное покрытие этого вида отлично подойдет для отделки больших помещений. Потому что изделия получаются очень прочными.

Двухполосная доска состоит из отдельных изделий, каждое из которых, как следует из названия, имеет две плашки. Это универсальный вариант.

Еще существует трехполосный вариант. Он отличается весьма привлекательным внешним видом. Это доска с тремя плашками.

Весьма распространена паркетная доска с фаской. Речь идет о специальном оформлении краев изделия, которое обеспечивает красивые стыки. Напольное покрытие из такой доски выглядит весьма привлекательно.

Отдельная разновидность – напольное покрытие этого вида со специальной пропиткой. Оно отлично подойдет для помещений, пол в которых постоянно испытывает сильную нагрузку.

Можно разделить паркетную доску и по стоимости. Так, недорогим вариантом является пакетная доска, изготовленная из доступных пород древесины. Например, ясеня или вишни. Но такая доска является и менее качественной. Например, на ее верхнем слое могут быть видны следы от разных ямок или сучков. В остальном это материал высокого качества, но с доступной ценой.

В средней ценовой категории – практически все остальные варианты. Паркетная доска может быть изготовлена едва ли не из любой древесины, а также иметь самое разное финишное покрытие. то же самое касается расцветок. А эксплуатационный срок материала очень большой.

Что касается дорогого напольного покрытия, то к нему относится паркетная доска из экзотических пород древесины. Она отличается интересным рисунком и разнообразием оттенков. Выбирают ее обычно именно ради внешнего вида. Хотя и эксплуатационные характеристики такого пола очень высокие, а срок службы длительный.