Ремонт старого пола

Если вы вдруг приобрели довольно старый дом выполненный из дерева, то не нужно думать что для него необходим дорогостоящий ремонт который потребует много усилий, нервов и хлопот. Так, для того чтобы привести жилище в подобающий вид можно самому справиться с этой нелегкой на первый взгляд задачей.

Очень часто случается, что небольшое или наоборот большое количество половиц такого пола как дощатый начинают гулять и немного прогибаться. Вот как раз с них и нужно начинать работы по ремонту. Такие половицы нужно аккуратно снять, а затем осуществить их демонтаж.

Очень важно убедиться в том, что пол не имеет участков где присутствует гниль или насекомые. И это довольно просто определить - нужно всего лишь взять обычную стамеску и произвести нажим в тех участках древесины, в которых возможно есть гнить. Если при нажиме видно, что древесина достаточно рыхлая, значить что скорее всего она сгнила. В большинстве случаев полы выполненные из такого материала как дерево гниют из-за того что была произведена неправильная и некачественная гидроизоляция, а в результате пол начинает поддаваться гниению. Кроме того из-за нарушенной гидроизоляции отсутствует вентиляция, которая пропускает воздух между кирпичными столбиками и имеющимися лагами в большей степени склонных к разрушению.

Если пол частично сгнил то тогда нужно избавиться от гнилых досок, а взамен им установить новые. В случае когда пол находиться в нормальном состоянии и не имеет гнилых досок необходимо отремонтировать только половицы.

Перед тем как приступать к ремонту, необходимо сначала обозначить все участки, которые нужно привести в порядок. Выбрав один из них нужно приступить к его замене. Для того чтобы узнать где расположены лаги надо внимательно посмотреть на положение гвоздей. После этого следует взять мел либо маркер и очертить участок, который требуется заменить. Демонтировать последний можно с помощью гвоздодера и лома. Если доски сидят очень крепко и их не получается сдвинуть с места, то тогда нужно сделать один или несколько пропилов используя циркулярную пилу или электролобзик.

Вначале надо сделать отверстия используя дрель. Причем их нужно делать рядом с располагающейся лагой. После того как надпилы с обеих стороны сделаны можно удалить поврежденный участок.

Следующим этапом будет монтаж заранее приготовленных новых досок. Нужно удалить шпунт, который выступает и находится со стороны где располагается прямоугольное отверстие в полу. Для удаления шпунта лучше использовать стамеску.

При удалении старых досок был сделан надпил непосредственно рядом с лагой. Теперь же следует сделать специальную опору для имеющихся досок. Для того чтобы увеличить саму ширину лаги нужно прибить к ней доску соответствующей длины и ширины. Именно последняя будет играть роль опоры для новых досок. Завершающим этапом будет монтаж новых досок и закрепление их гвоздями.