Сортировка паркета

 

 

Использовать паркет в качестве напольного покрытия начали еще в семнадцатом веке. Сначала это делали только при дворе французских королей. Этот материал на полу символизировал достаток. А сегодня он доступен практически каждому. При этом технологии развились настолько, что на рынке представлен не только паркет, но еще паркетная и массивная доска. Все эти материалы различаются по своим показателям, внешнему виду и стоимости. И в таком разнообразии довольно сложно выбрать качественный паркет. как же понять, что этот материал действительно стоит купить?

Современный штучный паркет бывает нескольких сортов. К тому же здесь важно различать его сортность и сортировку. Мы сегодня поговорим именно о сортировке.

Сортируют паркет четырьмя способами. Например, вид сортировки радиал предполагает, что на материале нет никаких сучков и других повреждений. Такие доски обязательно имеют прямолинейную структуру и равномерно окрашены.

Вид сортировки натур может иметь несколько светлых глазков, размер которых не превышает трех миллиметров. При этом при сортировке не учитывают направление волокон.

Классик предполагает, что есть сросшиеся сучки. Но они должны быть здоровыми и достигать по количеству не более двух на доску. Также могут быть глазки, как светлые, так и темные, размером до пяти миллиметров. иногда можно увидеть, что доски имеют разный цвет из-за дефектов древесины. Но это редкость.

Вид сортировки рустик допускает довольно серьезную заболонь. Также на одном изделии может быть до трех сучков. Размеры зависят от их тона. Для светлых – это до десяти миллиметров, а для темных – до пяти. Это самый пестрый вариант

Еще штучный паркет имеет два вида распила: радиальный и тангенциальный. Первый предусматривает, что плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. А второй – разрез по касательной к годичным кольцам.

Чтобы обзавестить качественным штучным паркетом, важно знать о сортировке материала.