Техника укладки паркетной доски

Укладка паркетной доски выполняется после подготовки поверхности. В противном случае, качественный настил паркета будет невозможным: при наличии неровностей, доски будут скрипеть, а со временем образовывать вздутия или щели. Штучный паркет предусматривает кладку небольших отдельных панелей. Можно использовать и большие, но они усложнят процесс сушки напольного покрытия. Но, в случае с маленькими дощечками, будет больше стыков, что сделает процесс укладки более трудоемким.

Заранее определитесь, для чего будет служить комната и какие цели Вы преследуете, решив настилать паркетную доску. Итак, выровняв пол, поверх основания нужно класть фанерные листы, на которые и будет клеиться сам паркет. Без фанеры можно обойтись, но она оптимально подходит для обеспечения повышенной прочности всей конструкции и повысит теплоизоляцию под ногами, что будет особо приятным в зимнее время. Звукоизоляция в сегодняшних домах тоже можно назвать неоспоримым плюсом.

Фанера сначала клеится на пол, а затем прибивается. Если фанера не является влагостойкой, поверх нее можно настелить полиэтиленовую пленку. Далее клеится сам штучный паркет. Чем меньше планки паркета, тем больше времени займет настил пола, а после окончательной установки паркетной доски все равно нужно воздержаться от походов по доскам, предоставив клею возможность высохнуть.

После окончания укладки паркета, поверхность подвергается циклевке или шлифовке, чтобы окончательно удалить или выступающие неровности в виде заноз, или же обычные остатки клея. Шлифуется паркет несколько раз. Сначала для удаления неровностей (циклевка), затем - для окончательной подготовки поверхности.

После этого наносится лак, который выполняет не только декоративную функцию, придавая паркету блестящий и ухоженный вид, но и защитную.

Чтобы сэкономить лак и защитить древесину, паркет грунтуется для придания ему меньшей степени впитываемости. Лаковое покрытие вы можете сделать глянцевым и матовым.