Уход за паркетом

Стильный, практичный и актуальный во все времена паркет может прослужить достаточно долго, сохраняя при этом свою первозданную красоту и элегантность. Добиться этого несложно - нужно лишь регулярно и правильно ухаживать за напольным покрытием. Для этого существует несколько способов.

Уборка

Ежедневная уборка предполагает удаление с поверхности пыли и мелкого мусора сухим методом - с помощью веника, мягкой щетки или обычного (не моющего) пылесоса. Как правило, если при входе в дом есть коврики, в хорошую погоду этого достаточно. Если же за порогом ненастье, скорее всего, придется прибегнуть к влажному методу ухода за паркетным покрытием. Он заключается в протирании после сухой уборки влажной тряпкой, смоченной и отжатой щеткой или специальной насадкой для моющего пылесоса.

Обратите внимание, что паркет нужно не мыть, а именно протирать. По окончании уборки поверхность должна быть лишь слегка влажной. В противном случае вода попадает в стыки между ламелями, что вызывает возникновение грибка, коробление и деформацию паркета. По этой же причине специалисты не рекомендуют слишком часто проводить влажный уход.

Удаление загрязнений и пятен

Если ваш пол загрязнен настолько, что обычная влажная уборка не помогает, придется воспользоваться моющим средством. Оно должно быть деликатным, не содержать абразивных элементов и агрессивных химических соединений. Лучше всего для этой цели подходят специальные моющие средства для паркета - помимо минимального воздействия на древесину, они еще и образуют после обработки незаметную тонкую защитную пленку на поверхности.

В случае, если на паркете появились пятна - займитесь их удалением в ближайшее время. Некоторые красящие вещества имеют свойство проникать глубоко в структуру дерева, поэтому если от пятна вовремя не избавиться, в последующем его, возможно, получится удалить только с помощью циклевки.

Пятновыводитель наносится на обрабатываемый участок с помощью мягкой губки, втирается круговыми или поступательно-возвратными движениями до полного исчезновения пятна. Возможно, придется оставить раствор на некоторое время, после чего повторить протирание. Смывается средство с помощью смоченной в теплой воде и тщательно отжатой салфетки.

Генеральная уборка

Если после выполнения всех вышеописанных процедур ваш паркет все равно выглядит грязным, значит, пришло время его генеральной чистки. Ее периодичность зависит от того, насколько интенсивно используется помещение, а необходимость определяется визуально. Рекомендуется для этих целей приглашать специалистов со специальным оборудованием. Однако в небольшой комнате или прихожей вполне можно справиться и своими силами, приобретя в магазине бытовой химии специальное средство для глубокой чистки паркета.

Не забывайте о том, что после генеральной уборки паркетное напольное покрытие нуждается в обновлении защитного слоя (мастики, лака, краски, ламинирования), а также в полировке. При определенной сноровке эту работу также можно осилить без участия специалистов.

 

Близкие статьи: Плюсы и минусы паркета