Выбор половой доски

 

 

Выбор половой доски может стать настоящим вызовом. Ведь от того, насколько правильно вы подберете материал, зависит, как долго прослужит покрытие. классифицируют такую доску по разным признакам. Например, типу соединения, породе древесины и так далее.

Если речь идет о черновом поле, который является основанием для разных напольных покрытий, то подойдут хвойные породы. Например, ель, сосна или лиственница. Они являются весьма стойкими к разным биологическим поражениям. Хотя ту же сосновую доску можно использовать и как декоративное напольное покрытие, если предварительно правильно обработать. А чтобы пол выглядел привлекательно, пригодятся различные лаки и другие средства, что смогут подчеркнуть красоту древесины.

Лиственные породы, вроде дуба, клена или березы, вообще являются едва ли не идеальным вариантом для обустройства напольных покрытий. При этом береза обладает очень красивым рисунком, что делает напольное покрытие из нее красивым и долговечным одновременно. Часто доски из березы дополнительно обрабатывают темной морилкой или другой тонировкой, а затем наносят лак, чтобы достичь зеркального блеска.

Дубовая доска – отличный отделочный материал. Она очень красиво выглядит, а также является весьма прочной и долговечной. Но и стоимость покрытия из нее весьма высокая.

Также половые доски производят из древесины кедра. Последний является ценной породой. Он очень прочный и стойкий к износу. А еще обладает весьма необычным розоватым оттенком, что делает пол из него оригинальным.

При выборе половой доски нужно учитывать и размер. Прежде всего, толщину. Она варьируется в пределах от двадцати до семидесяти миллиметров. в основном это зависит от того, какие просветы между лагами. Что касается ширины, то для пола используют доску шириной от восьмидесяти до ста сорока миллиметров. при этом чем шире изделие, тем сильнее оно может деформироваться со временем.