Грунтовочный лак для паркета

 

 

Лаки на основе грунтовки часто используют для покрытия паркета. Хотя это не самостоятельные составы для его отделки. Зачастую их наносят как промежуточный слой под последний слой специального покрытия. Основное предназначение этого состава – выровнять поверхность паркета. Кроме того, он отлично усиливает адгезию и позволяет финишному покрытию лучше соединяться с досками паркета.

Рассмотрим основные области применения такого лака. Грунтовочный лак чаще всего применяют тогда, когда нужно выровнять цвет пола. То есть получить идеальное напольное покрытие одного тона. Никаких цветовых перепадов с ним точно не возникнет, даже если часть пола было отремонтировано и уложено новым материалом.

Еще грунтовочный лак позволяет защитить натуральное масло древесины от негативного воздействия окружающей среды. Это значительно продлевает срок службы напольного покрытия. При этом такой лак позволяет значительно уменьшить клеевые свойства со стороны паркетной доски. А еще его нанесение позволяет создать дополнительный защитный слой на паркете, который не позволяет проникать воде вглубь этого отделочного материала.

Но при выборе грунтовочного лака нужно правильно выбирать состав. Лучше всего покупать совместимые варианты. То есть лак для грунтовки и финишное лаковое покрытие должны сочетаться. Лучше, если они будут произведены одной компанией в одной серии. Если подобрать не такие, то на паркете появятся пятна из-за того, что нужное сцепление не произойдет.

Важно еще помнить, что грунт уменьшает проникающие свойства древесины. Таким образом дальше получается использовать гораздо меньшее количество финишного лака.

Что касается срока, который необходим для того, чтобы высох слой грунтовочного лака, то обычно для этого достаточно от пятнадцати минут до трех часов. Точный срок производитель указывает на упаковке состава и ему важно точно следовать.