Виды кистей

 

 

Малярная кисть позволяет легко и быстро нанести красящий состав на поверхность. И если выбрать правильную кисть, то результат укладки точно порадует. Рассмотрим основные их виды и особенности.

Современные кисти широко представлены на рынке. Они отличаются по материалу, из которого произведены, и по форме. Так, по щетине специалисты различают натуральные, комбинированные и синтетические кисти.

Кисти с натуральной щетиной производятся зачастую из свиной щетины. А для более дешевых образцов применяют материал с конским волосом. Такие кисти отлично впитывают и отдают краску. Они являются очень эластичными, прочными и долговечными, потому что щетину для их производства тщательно проваривают. Варить ее могут два или три раза.

Такие кисти отлично подходят для нанесения составов на растворителях. Это масляные краски, а также лаки и антисептики. Дело в том, что их щетина легко перенесет воздействие даже самых сильнодействующих составов. А вот водорастворимые краски лучше натуральной кистью не наносить, потому что она впитает с нее воду и перестанет быть упругим и гибким.

По цвету щетина может быть разной. То же самое касается ее жесткости, эластичности и стоимости. Так, черная считается самой дорогой и долговечной.

Кисти с синтетической щетиной, в отличие от натуральных, совсем не впитывают воду. Ими можно наносить водорастворимые составы. А вот синтетические растворители, скорее всего, их повредят. Такие составы совсем не боятся износа и отлично долго служат.

Еще существуют кисти с комбинированной щетиной. Это редкие изделия, которые отличаются универсальностью. То есть они могут быть использованы для нанесения как составов на водной основе, так и смесей на основе растворителей. В то же время они не очень хорошо их впитывают, не слишком эластичные и так далее. Отлично подходят такие изделия для высокотекучих составов. Например, морилок или пропиток, которые наносят на древесину.