Виды пароизоляции, особенности и материалы

При возведении домов в климатических условиях, где наблюдаются существенные колебания температур и влажности воздуха, пароизоляция является необходимым элементом любого утепляющего пирога. Ее отсутствие может привести к разрушению материала пола, перекрытий, потолка, кровли, а иногда и стен, распространению плесени и грибка, гниению, а также к сырости во внутренних помещениях. Важно запланировать ее на стадии подготовки проектной документации на строительство, позже это будет сделать затруднительно. 


Виды и особенности пароизоляции

На сегодняшний день в строительстве чаще всего используются три вида пароизоляции:

- неперфорированные пленки – нетканые рулонные материалы, которые укладываются между поверхностью и слоем теплоизоляции. Применяются, в основном, для отапливаемых помещений со стабильной температурой воздуха;

- диффузионные мембраны – многослойные материалы. Они являются более универсальными и эффективными, чем пленки, поэтому могут использоваться в помещениях, которые не отапливаются или отапливаются нерегулярно, например, в дачных домиках;

- строительные мастики – эластичные быстровысыхающие материалы, которые наносятся на поверхности ровным слоем. Преимущественно применяются для пароизоляции кровли, чердачных помещений, потолков и перекрытий.


Материалы для обустройства пароизолирующего слоя:

- Пленочные рулонные пароизоляторы изготавливаются из полиэтилена. Они могут усиливаться армирующей сеткой, однако существуют и неармированные разновидности. Это, тем не менее, не означает, что можно взять обычный полиэтилен и использовать его в качестве парозащиты – пленки производятся из специального материала, к тому же имеют многослойную структуру. Иногда для повышения эффективности пленки усовершенствуют фольгированным либо алюминиевым основанием: такие материалы также препятствуют проникновению пара в структуру утеплителя.

- Мембраны имеют многослойную структуру из армированной сетки, с двух сторон закрытой полиэтиленовой перфорированной пленкой. Благодаря перфорации мембрана может изменять показатель проницаемости в зависимости от уровня влажности, обеспечивая ее оптимальное для здорового микроклимата количество.

- Напыляемые мастики для пароизоляции имеют натуральную или искусственную битумную основу.

К пароизолирующим материалам относят также пергамин, рубероид и толь, однако на фоне современных высокотехнологичных разработок они пользуются все меньшей востребованностью.


Близкие статьи:                                        Тематичные разделы каталога: