Зачем нужна пароизоляция?

 

 

Пароизоляция дома – необходимое мероприятие. Хотя для многих потребность в этом не так понятна, как потребность утеплить здание. Поэтому попробуем разобраться, зачем вообще она нужна.

Внутри любого помещения все время конденсируется влага в каплях. Она есть прямо в воздухе. Но постепенно оседает на поверхности. например, потолок или стены. и чем более теплым и влажным является какое-то помещении, тем больше там конденсата. Если не защитить от этого конструкции, то они начнут активно впитывать влагу и разрушаться от этого. Именно пароизоляция способна не допустить этот процесс. Дело в том, что специальный изолирующий материал не имеет никаких мелких пор, через которые вода смогла мы попасть в стену или потолок. Соответственно те остаются полностью сухими.

Конечно, если влажность в помещении низкая в принципе, то без пароизоляции вполне можно обойтись. Но точно не следует ею пренебрегать в том случае, если вы обустраиваете ванную комнату, сауну, баню или отапливаемый подвал. В таких комнатах тепло и влажно практически постоянно. Кроме того, без пароизоляции ее обойтись в тех помещениях, где стены были утеплены стекловатой и минеральной ватой. Дело в том, что эти теплоизоляторы очень боятся влаги. И если намокают, то теряют свои свойства.

Еще одно предназначение пароизоляционной пленки – защита от ветра. В таком случае ее крепят на внешних стенах дома, заодно защищая утеплитель.

Материалов для пароизоляции существует множество. Есть обыкновенные пленки и пленки с алюминиевой фольгой или мембранной. Они обладают и дополнительными свойствами. Например, работают частично и как утеплители или частично пропускают влагу, если это необходимо. Есть даже пленки, которые способны регулировать объемы влаги, которую нужно отразить, что особенно удобно и практично. Главное – правильно монтировать подобные материалы, чтобы они смогли выполнять свои функции.