Что нужно знать об установке пластиковых окон

Монтаж пластиковых окон, несмотря на интуитивную понятность процесса, содержит несколько тонкостей, которые связаны с механическими свойствами ПВХ – профиля и необходимостью обеспечить гидро- и пароизоляцию зазоров между профилем и стеной.

Грамотный монтаж и изготовление окна начинается с замера. Здесь однозначно надо довериться специалисту – представителю фирмы, в которой будет заказано изготовление окна. Это связано с тем, что окна будут изготовлены в точности в соответствии с выполненными замерами и, следовательно, все ошибки будут исправляться за ваш счет. Если же вы, тем не менее, решили сделать замер самостоятельно, то учитывайте следующие факторы:

- зазор между стеной и профилем должен быть обязательно. Это связано с тем, что ПВХ имеет высокий коэффициент температурного расширения. Минимальный зазор должен составлять не менее 1,5 см – иначе будет затруднительно выполнить равномерное заполнение зазора монтажной пеной. Максимальный зазор желательно не должен превышать 4-х см, но как раз здесь есть возможность относительно недорого исправить ошибку с помощью доборных профилей.

- следует учитывать при замере, что окно желательно устанавливать таким образом, чтобы расстояние от наружной поверхности профиля до наружной стены составляло третью часть толщины стены.

При монтаже готового окна необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:

- окно должно быть максимально точно отрегулировано во всех плоскостях. От этого зависит и внешний вид, и легкость открывания створок. Такая регулировка осуществляется с помощью установочной фурнитуры и подкладок под окно снизу.

- заполнение зазоров – это едва ли не самая важная часть монтажа. Правильное заполнение зазоров должно обеспечить необходимую гидро- и пароизоляцию и не допустить образование конденсата на внутренней стороне окна, то есть в жилом помещении. Оптимальным решением на настоящий момент считается использование саморасширяющейся уплотнительной ленты в сочетании с использованием монтажной пены. Такой метод заполнения даже получил собственное название – иллбрук-монтаж – что, безусловно, говорит о востребованности и полезности метода. Также важно обратить внимание на равномерность заполнения зазора – от этого зависит равномерность распределения нагрузки на несущие анкера конструкции.