Если на окнах конденсат

Пластиковые окна, несмотря на все свои преимущества, все же остаются окнами. А это значит, что ничто «оконное» им не чуждо. Одна из проблем, с которой можно столкнуться, установив стеклопакеты - конденсат. В чем причина возникновения и как с ней бороться? Постараемся разобраться.

Нередко конденсат появляется на окнах из-за высокой влажности в помещении. Стирка, обилие цветов, большое количество людей в маленькой комнате - все это может стать причиной. Кроме того, свою роль играет и неверное расположение обогревательных элементов или жалюзи - это приводит к нарушению циркуляции воздуха и образованию так называемых тепловых мостов (мест, в которых наблюдается пониженная температура по сравнению поверхностями, расположенными рядом, и появляется дополнительный поток тепла. Поэтому должно быть обеспечено грамотное кондиционирование http://tpm-engineering.ru/catalog/konditsionirovanie/.

Естественно, что зимой рамы со стороны улицы охлаждаются до «точки росы», а со стороны помещения встречаются с достаточно высокой температурой. Увлажненный комнатный воздух, соприкасаясь с холодным стеклом, и создает конденсат. Как ни странно, но выход из этой ситуации прост - проветривание комнаты (как можно чаще, но достаточно 5 минут за раз). При этом помещение должно быть закрытым, иначе влажный воздух не заменится холодным и сухим, а просто распространится по квартире.

Отметим, что на конденсат нельзя не обращать внимания - он может стать причиной появления льда на раме или возникновения плесени. Поэтому жителям тех регионов, где температура опускается очень низко, нужно приобретать окна с максимальной толщиной профиля и, желательно, двухкамерные с теплосберегающим стеклом.

Следует знать, что в большинстве случаев причина возникновения конденсата - результат неправильного монтажа. Поэтому, при появлении его, стоит немедленно обратиться в фирму, устанавливавшую стеклопакет. А до прихода мастера на окно можно поставить пару долгогорящих свечей - тепла от них не получите, но нормальную циркуляцию воздуха восстановить удастся.