Монтаж балкона – подготовка к новой комфортной жизни

Балконы оборудуются в зависимости от того, как их собираются использовать. Из них можно создать мастерскую, комнату отдыха, кабинет с компьютером, террасу для выращивания овощей. Соответственно задуманному балконы остекляются, утепляются, укрепляются и даже увеличиваются.

Монтаж балкона начинают со сварочных работ. Для этого надо выбрать вид установки для металлической конструкции и крыши. При работе по установке балкона необходимо соблюдать определенную последовательность.

Основные этапы монтажа балкона:

  1. Установка конструкции. Из существующих методов самый надежный – наращивание железобетонной конструкции.Заготавливают опоры и металлические конструкции, после чего заливают бетон.
  2. Выгон «коробки». При этом можно использовать различные материалы в зависимости от желания заказчика и его финансовой возможности. Обращать внимание при этом надо на то, чтобы применяемые стройматериалы не имели слишком большой вес, т.к. это будет лишней нагрузкой на основание балкона.
  3. Монтаж оконных рам и остекление.
  4. Работы по внешней и внутренней отделке.
  5. По парапету. Имеются варианты:

Конструкции

  • Первый вариант – при наличии панели сверху остается выровнять вертикальные панели и закрепить их.
  • Второй вариант, хоть и сложнее, но является более надежным. Сначала монтируют стойки – как вертикальные, так и горизонтальные. Затем эти стойки прикрепляются к верхней панели и к панелям дома.

С выносом

Такая конструкция увеличивает не только площадь самого балкона, но, и, соответственно, квартиры. Следует учесть, что изменения фасада дома, в частности, –размера и конфигурации балконавозможны только при согласованиис архитектурным отделом и получением разрешения от него.Площадьувеличивается за счет сдвига конструкции балкона за пределы егоплиты. Увеличение балкона повлечет за собой и монтаж крыши, если она уже имеется.

Возможен вариант, когда площадь самого балкона остаетсябез изменений, но увеличивают ширину подоконника. Появляется дополнительное место, которое можно использовать.

Монтаж крыши

Крыша балконаустанавливается в качестве отдельной конструкции на стальном каркасе. Это позволяет обеспечитьнеобходимую надежность.Конструкция способна выдержать большие механические нагрузки. В качестве материала используется металлочерепица или волнистая листовая кровля – ондулин.

Утепление балкона

Монтаж балкона

Владельцу квартиры необходимо продумать варианты утепления и гидроизоляции балкона. Имеется возможность утеплитьпол, стены, парапет и потолок теплоизоляционными материалами: пенопластом, минеральной ватой, пеноплексом (улучшенным вариантом пенопласта) различной ширины.

Сделать балкон практически жилой комнатой даже в зимнее время поможет утепление следующими способами в зависимости от того, чем покрыт пол балкона:

  • инфракрасный теплый пол под линолеум или ламинат;
  • кабельный теплый пол под плитку.

Утепление балкона является дорогостоящим удовольствием. Сверившись сосвоими финансовыми возможностями, можно решить, на каком этапе лучше остановиться. Тем более, что дальнейшее улучшение возможно и в будущем, когда появятся желание и возможность.

Отделка балкона снаружи

Отделка является не только украшением, но и дополнительной защитой от влияния негативных воздействий окружающей среды. Материалы, применяемые при монтаже наружной поверхности балкона:

  • Пластиковая вагонка;
  • Профилированный лист;
  • Виниловый сайдинг;
  • Деревянная вагонка;
  • Металлический сайдинг.

Внутренняя отделка

На рынке стройматериалов в большом количестве имеются материалы, которые могут быть использованы для внутренней отделки балкона. Все они имеют, как положительные, так и отрицательные стороны. При заказе в фирме, занимающейся, монтажом лоджий и балконов, следует посоветоваться с мастером, какой именно вид материала подойдет в вашем случае.

Одновременно с внутренней отделкой можно осуществить освещение балкона, проведя туда электрический провод или установив стационарные розетки.

Совет: установка балкона производится на долгие годы. Имеет смысл не проводить работы самостоятельно, а сделать заказ в фирме, занимающейся такого вида работами. Опытные мастера подскажут различные решения этой задачи и помогут составить план проведения этапов, выбор материалов и вида конструкций.