Окна из стеклопластика

По идее развитие технологических возможностей человечества должно освобождать нас от проблем или, в крайнем случае, снижать их количество, на практике все обстоит несколько иначе. Вместо старой цели трудоемкого, но понятного ремонта видавшего виды деревянного переплета встает мучительная задача правильного выбора нового окна, самого совершенного оконного блока.

Конструкция, как и сам процесс изготовления стеклопластиковых окон, родом из Канады, оттуда же и название основного материала «файбергласскомпозит». Этот композит обладает уникальным свойством, открывающим для него перспективу в сфере производства оконных, дверных блоков. Дело в том, что коэффициент линейного расширения данного стеклопластика приблизительно соответствует аналогичному показателю обычного стекла. Создается эффект стекла в стекле, окно действует как единый элемент и способствует безукоризненной работе оконной фурнитуры, уплотнителей.

Список преимуществ окон из стеклопластика довольно внушителен: отличная звукоизоляция, теплопроводность на «деревянном» уровне, прочность и долголетие как у металла, стойкость к биологической активности, независимость от атмосферных влияний. Кроме того производство стеклопластиковых блоков не требует внушительных затрат энергии, отличается малой энергоемкостью.

Конструкция стеклопластиковых профилей проще, чем у аналогов из пластика, меньше воздушных камер, нет армирующих стальных вкладышей, усиливающих их жесткость. Благодаря высокой прочности материала появилась возможность значительно увеличить площадь стекла, делать окна большего размера. Окна из стеклопластика безболезненно переносят температуры от минус 70С и до плюс 170С. К сожалению, современные технологии позволяют изготовлять только прямолинейные формы стеклопластиковых окон.

Для сборки стеклопластиковых рам используют самонарезающие шурупы и герметик. Стекла могут быть одиночными и в виде стеклопакетов, однокамерных или двухкамерных. С целью повышения теплоизоляции окон однокамерные стеклопакеты из специального низкоэмисионного стекла заполняют инертным газом. Файбергласскомпозит хорош, потому что не гниет, не ржавеет, не меняет свой цвет со временем, не коллекционирует царапины и внутренние раковины.