Окна с антибактериальными стеклами

Трудно представить жилое помещение без окон. Ведь именно они связывают пространство комнаты с внешней средой. Через светопрозрачные конструкции в помещение попадают солнечные лучи и потоки свежего воздуха. Кроме этого, окна выполняют множество защитных функций. Они помогают сохранить тепло в квартире, уменьшая тепловые потери, уберегают ваш уют от уличного шума, влаги и пыли. Также стеклоблоки охраняют комнату от проникновения и являются частью дизайна комнаты.

Но, несмотря на эти важные функции, все окна имеют и слабые места. Так как оконный проем является связующим элементом здания, то через него в помещение попадают микроорганизмы, являющиеся опасными для людей. Они попадают на внешнюю поверхность светопрозрачной конструкции и при распахивании створки или форточки вредные частички попадают в помещение. Частично решить эту проблему помогает регулярный уход за окном. Но этот метод спасет недолго и внешняя поверхность вновь загрязняется.

Противостоять опасным микроорганизмам в наши дни могут разработки нанотехнологий. Специалисты придумали способ, изготавливать антибактериальные стекла. Они сделаны таким образом, что на поверхность обычного полотна стекла наносится небольшой слой (толщиной менее 100 нанометров) ионов серебра. Этот необычный материал покрытия давно завоевал себе славу, благодаря тому, что он уничтожает патогенные микроорганизмы и не вредит здоровью людей. Эти важные характеристики и легли в основу данного способа защиты помещения.

Проводились различные тестирования, результат которых показал, что посеребренный слой уничтожает до 100% бактерий. При попадании на такую поверхность у микроорганизмов замедляются метаболические процессы, в результате которых они теряют способность размножаться. То есть в антибактериальном слое они гибнут быстрее, чем в обычной среде, и не успевают размножиться.

Помимо того, что серебро вызывает гибель всех бактерий на поверхности стеклянного полотна - это не последнее преимущество стекол с антибактериальной поверхностью. Этот вид материала защищен от воздействия внешних факторов: ветра, дождя и снега. Оконные конструкции с антибактериальными стеклопакетами не боятся перепадов температур и ультрафиолетовых лучей. Еще одним достоинством покрытия является то, что во время дождя антибактериальное свойство покрытия усиливается в несколько раз. Можно сказать, что посеребренное стекло выполняет много защитных функций и при этом его светопрозрачность не уменьшается.

Опасные бактерии скапливаются не только на стеклопакете, но и на профильной основе окна. Поэтому европейские компании стали изготавливать поливинилхлоридный профиль, в основу которого стали добавлять ионы серебра. Это позволяет профилю приобрести еще одну важную особенность - противомикробную защиту.