Описание работы вентиляции подвала

В большинстве своем частные дома содержат подвальные помещения. Чем они отличаются от цокольных? Все просто, если комната больше чем наполовину углублена в землю, то это подвал. При меньшем погружении, то это цокольные помещения.
Использовать эти территории можно по-разному: как кабинет или мастерскую, как сауну или тренажерный зал. Но чаще всего в подвале хранят продукты. Так последние находятся всегда под рукой. 

Какие условия должны быть в помещении?

Если подвал хотят использовать для хранения овощей и закаток, то он должен соответствовать следующим условиям:

1. Отсутствие естественного света. То есть в подвале окна не нужны. Свет имеется только от электричества в период нахождения там людей.
2. Небольшая температура воздуха. Такое возможно, если наружная стена дома будет связана с подвальным помещением.
3. Хорошая вентиляция, которая обеспечивается с помощью установки соответствующего оборудования. Промышленные вентиляторы выбирайте на http://allvent.in.ua/shop/promyshlennye-ventiljatory.

Для чего нужна циркуляция воздуха в погребе?

Вентиляция очень важна для хранения корнеплодов. И тут часто возникает вопрос: «Почему?». Все дело в том, что принесенные с огорода овощи должны немного высохнуть в подвале. Иначе они попросту сгниют. В помещении, где отсутствуют какая-либо вентиляция, воздух становиться очень влажным и к тому же и затхлым. Поэтому на корнеплодах собирается конденсат, который и приводит к их порче. Хорошо налажен процесс воздухообмена поможет решить эту проблемную ситуацию. 
Принцип работы системы вентиляции

Сама конструкция представляет собой две трубы, одна из которых вытяжная, а другая – приточная. Как нетрудно догадаться, первая нужна для вывода влажного теплого воздуха, а вторая впускает прохладный уличный. Диаметр и размер труб подбирается исходя из площади погреба. Также их располагают друг против друга.
Действуют подобные системы благодаря разнице удельного веса воздуха теплого и холодного. Если она большая, то может возникнуть сквозняк. Это привет к промерзанию погреба и увеличению в нем влажности. Поэтому трубы должны иметь заслонки, которые позволяют контролировать циркуляцию атмосферы.
Отверстие цилиндра, которое используют для отвода застоявшегося воздуха, располагают под потолком. А открытый конец приточного отверстия делают в 50 см от пола.

После монтажа вентиляции её проверяют с помощью листов бумаги или пламени свечи. Если система хорошо работает, то можно не волноваться по поводу появления сырости в подвале.