Ремонт в квартире. Естественное освещение

Перенасыщенность в помещении искусственных световых элементов, конечно сделает его светлее, но не решит проблему с нехваткой солнечного освещения.

Близко стоящие здание или деревья, растущие под окном, являются преградой солнечному свету. Квартиры расположенные на теневой стороне здания, так же обделены солнечными лучами. В таких ситуациях, проблемы недостатка света следует решать внутри квартиры, а не снаружи. Использование в интерьере светлых тонов визуально делает комнату больше и светлее. Глянцевые натяжные потолки и ламинированные полы светлых тонов, будь то паркет или плитка, сохраняют свет и увеличивают пространство помещения. Теплые цвета мебели и штор способны согреть помещение, создав эффект солнечного тепла.

А если вы живете на даче, можно установить солнечные батареи они существенно сэкономят ваш семейный бюджет. В традиционном виде такой источник электрической энергии как правило состоит из таких частей: естественно, фотоэлектрической панели, аккумулятора с устройством контроля заряда и преобразователя напряжения, он видоизменяет постоянный ток в переменный. Именно в целях экономии солнечные батареи в Москве стали очень популярны.

Фотоэлектрические панели состоят из набора солнечных компонентов, которые и трансформируют энергию солнца в электрическую.

К радикальным методам относится перепланировка квартиры в целом. Стены между комнатами могут исчезнуть совсем, превратив квартиру в студию, или смениться на перегородки из более легкого материала. Мощные кирпичные стены демонтируют, а на их месте появляются стеклянные или пластмассовые перегородки, которые лучше пропускают свет. Демонтаж стен можно производить частично. Оставляя своеобразные оконные проемы между комнатами.


Окна в обычной квартире, являются единственным источником естественного света. Поэтому не следует их нагромождать горшками с растениями или постоянно закрывать шторами. Чем больше света тем лучше для организма. Следуя этому принципу можно увеличить оконные проемы, или вовсе сделать панорамные окна во всю высоту комнаты. На такой шаг отважатся лишь немногие, но эффект от такого приема великолепный. Комната наполняется солнечным светом и искусственное освещение практически не используется, экономя средства жильцов. Что является дополнительным плюсом.