Здоровый микроклимат в помещениях с пластиковыми окнами

Конструктивной особенностью качественных пластиковых окон является их герметичность. Однако даже после правильно выполненного монтажа влажность в помещении может быть достаточно высокой. Для поддержания благоприятного микроклимата необходимо внимательно исследовать вероятные причины повышенной влажности.

Во-первых, если речь идет о новом здании, то источником влаги могут быть непосредственно строительные конструкции. Важно, чтобы еще на этапе проектирования были безошибочно произведены все геологические исследования, инженерные расчеты по оценке типа почв, организован естественный дренаж или дренажные системы. Мероприятия по устройству гидроизоляции также направлены на защиту от проникновения излишней влаги внутрь сооружений. Но даже при выполнении указанных действий, стены нового каменного, бетонного или кирпичного здания могут удерживать излишнюю влагу в течение двух лет после окончания строительства. В процессе диффузии она проникает внутрь помещения, увеличивая его влажность.

Во-вторых, на микроклимат в помещении существенное влияние оказывает правильно организованная система вентиляции. Герметичность, являющаяся несомненным достоинством пластиковых окон, в данном случае препятствует воздухообмену, а в сочетании с плохой системой вытяжной вентиляции является причиной повышенной влажности помещений.

Пластиковые окна защищают нас от уличного шума, обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами, современные конструкции являются также энергосберегающими. Но одновременно с этим, такие окна зачастую приводят к изменению микроклимата в помещениях, препятствуя естественным потокам воздуха. Влага, безусловно, скапливается не в промышленных количествах, при которых потребовался бы водоотвод, но вот выполнять принудительное проветривание в помещениях с пластиковыми окнами требуется регулярно. Грамотная система вентилирования помогает отрегулировать влажность помещения и обеспечить здоровый микроклимат.

В-третьих, зачастую причиной влагообразования выступает так называемое бытовое поведение. Такие обыденные действия, как полив цветов, приготовление пищи, стирка и сушка белья могут нарушить водно-тепловой баланс в помещении. Сочетание высокой влажности воздуха в помещении и низкой температуры на улице приводят к образованию обильного конденсата на стеклопакетах, переплетах окон, местах примыкания рамы к стене.

Как видно из вышесказанного, сами пластиковые окна не являются причиной ухудшения микроклимата в помещении. Негативно сказаться на таковом может несоблюдение некоторых обязательных при установке подобных конструкций требований.

Поэтому, чтобы пластиковые окна приносили только пользу, необходимо соблюдать правильный режим их эксплуатации. Важно устроить эффективную систему вентиляции, а при ее отсутствии помещения необходимо регулярно проветривать несколько раз в день. Оптимально делать это утром приблизительно в течение 10 минут, а также еще 2-3 раза в течение дня.