Чистка керамической плитки

Ни для кого не секрет, что в ванной комнате царит повышенная влажность. Именно влажность приводит к повышенному размножению бактерий и появлению плесени. Со временем кафель в вашей ванной комнате становится тусклым и некрасивым. Поэтому нужно знать, как быстро и правильно очистить кафель в ванной комнате. 
Первым делом нужно понять, что кафель в ванной комнате нуждается в периодической чистке. Если чистку не производить, то через буквально пару лет кафель заметно потускнеет и швы накроет плесень. Это может привести к вынужденному ремонту ванной комнаты, что весьма затратное мероприятие. 
Чистить кафель в ванной комнате лучше всего около 2 раз в неделю. Начать нужно с отказа от тех средств для очистки, которые имеют в своем составе грубые абразивные частицы. Они оставляют после чистки небольшие царапины, которые в скором времени покроются плесенью или попросту станут тусклыми. Да и внешний вид кафеля не будет вас радовать. 
Если пятна не тяжелые, то можно даже воспользоваться обычным средством для мытья посуды. Просто нанесите его на кафель и подождите несколько минут. Затем смойте и керамическая плитка будет чистой. 
Для удаления тяжелых пятен с плитки используют специальные спреи. В их составе присутствуют кислоты, которые и направлены на разъедание и удаление плесени. Стоимость таких спреев достаточно высока, но гораздо меньше, чем сделать новый ремонт в ванной. 
Как правило, использование таких спреев одинаковое. Достаточно нанести немного средства на плитку и оставить на несколько минут. Спустя это время нужно протереть плитку. Иногда может потребоваться повторное использование средства. При чистке кафеля будьте аккуратны, т.к. кислоты оказывают разрушающее действие на швы. Не забудьте и о собственной безопасности, т.к. кислоты негативно действуют на организм.
Из народных средств прекрасно зарекомендовала себя сода и хлорка. Для более слабых пятен, как правило, используется хлорка. Если пятно въевшееся, то лучше всего воспользоваться содой. Просто нанесите немного соды или хлорки на губку, смочите очищаемое место теплой водой и начните протирать. Будьте аккуратно, ведь сода является достаточно грубым средством и может поцарапать плитку. 
Неплохо со слабыми пятнами справляется нашатырный спирт. Разведите несколько столовых ложек нашатыря в 2 литрах воды и нанесите полученный раствор на кафель. Спустя 1 час можно начинать вытирать плитку.