Где применяют линейные разъединители

Кстати, выбрать линейный разделитель можно на сайте https://binabi.ru/razediniteli_rlnd/.

Разъединители применяются для гарантии безопасности на определенный период времени ремонта или обслуживания оборудования путем создания видимого разрыва электрической цепи. Также разъединители используются для переключения с одной шины на иную, в электрических установках с несколькими шинами.

Разъединители укомплектовываются блокировкой включенного (отключенного) положения и заземляющими ножами, исключающими подачу напряжения на отключенный участок сети.

Разъединители установки снаружи

Разъединители установки снаружи предназначаются для установки на опорах ЛЭП, благодаря этому они работают в наиболее жёстких условиях, включая дождь, грозу, снег, лёд.

Разъединители установки снаружи серии РЛНД, РЛК предназначаются для включения и выключения обесточенных участков электрической цепи большого напряжения, токов хода в холостую преобразователей электрической энергии, зарядных токов воздушных линий, и также заземления отключенных участков цепи с помощью вмонтированных заземлителей.

Сейчас очень популярны два типа наружных разъединителей: поворотные (РЛНД) и качающиеся (РЛК).

Разъединители колонковые серии РЛНД

Разъединитель линейный установки снаружи двухколонкового типа серии РЛНД - это самый простой недорогой вид разъединителя установки снаружи.

Разъединитель сделан в виде трехполюсного (на одной раме) аппарата, горизонтально-поворотного типа, каждый полюс которого имеет один подвижный и один неподвижный изоляторы, несущие на себе токоведущую систему. Размыкаемые соединения главного и заземляющего контуров выполняются через ламельные контакты, контактное давление в которых создается пружинами.

Разъединитель РЛНД предназначается:

для создания видимого разрыва электрической цепи с целью оснащения безопасного обслуживания электрооборудования;
для включения и выключения под напряжением обесточенных участков цепи большого напряжения;
для заземления отключенных участков с помощью неподвижных заземлителей;
для выключения и включения тока хода в холостую преобразователей электрической энергии.
Разъединитель РЛНД укомплектовывается приводом ПРНЗ-10 для ручного включения и выключения основных и заземляющих ножей разъединителея.

Эксплуатационные условия:

температура окружающего воздуха от -40° С до +40° С;
установочная высота над уровнем моря - не больше 1000 м.;
скорость ветра не более сорока метров/с при отсутствии гололеда, до 15 м/с при допустимой стенке гололеда не больше 10 мм;
толщина стенки гололеда 10 мм;
сейсмичность района – до 7 баллов.