Готовим плитку для укладки порога дома

Укладка плитки порога дома не очень отличается от ее укладки на каких либо других поверхностях. Но некоторые особенности существуют. Выбирая плитку, следует брать тот образец, который предназначен для облицовки с внешней стороны здания. Порог дома лучше всего облицевать керамогранитом. Данный материал весьма прочен и долговечен, но одно отличие все же есть - это дороговизна. Но учитывая тот фактор, что порог является зоной повышенной нагрузки, то экономия здесь неуместна, с течением времени плитка себя окупит.

Процесс резки керамогранитной плитки лучше всего осуществлять на станке для резки керамогранита с водным охлаждением. Для безопасности и удобства лучше брать плитку с рельефной поверхностью, что поможет снизить вероятность скольжения во время образования наледи.

Клеевой состав также должен быть рассчитан для работ с внешней стороны дома. Если у вас керамогранитная плитка, то и клей берется такой, который клеит керамогранит.

Перед началом работ по укладке плитки рабочую поверхность выравнивается. Выравнивание проводят с помощью самовыравнивающихся смесей, поскольку они крепкие и удобны в работе. Подбор этих смесей осуществляется в зависимости от высоты слоя заливки. Весьма важно, чтобы рабочая поверхность порога имела небольшой уклон от входных дверей и от здания. Уклон будет служить отводом воды из-под дверей и строения. После выравнивания и очистки поверхности и создания уклона, проводят монтаж гидроизоляции, но прежде поверхность грунтуют и дают время, чтобы грунтовка высохла. Затем наносят смесь гидроизоляции. Смесь грунтовки представляет собой сухой порошок, который разводится водой, и смесь тонким слоем наносится на поверхность шпателем или щеткой. Как только поверхность высохнет, ее обрабатывают грунтовкой и уже приступают к укладке плит.

Зачастую устройство гидроизоляции не проводят, на чем делается экономия времени и средств, но делать этого не стоит, поскольку порог является неотапливаемой частью строения. По этой причине бетонная стяжка не сушится, и она находится во влажном состоянии. Высокий уровень влажности под плитками керамогранита крайне нежелателен, а со временем может стать причиной отслаивания плит. Помните, что слой гидроизоляции призван не дать доступа влаги к клеящей основе и плитке, что впоследствии станет залогом долговечности покрытия.