Как правильно перевозить спецтехнику

У компаний которые занимаются строительством, предприятий промышленности, компаний, так или по другому применяющих специальную технику, иногда появляется потребность перевозки оборудования. Если вам нужна перевозка спецтехники, переходите на сайт https://federalsp.ru/catalog/perevozka-spectehniki/. В основном, речь идет о маленьких расстояниях — в границах одного города, района, области, но порой требуется межрегиональная или интернациональная перевозка.

Некоторые разновидности специальной техники подпадают под понятие «негабарит». Негабаритной считается:

техника для погрузки;
асфальтоукладчики и иная дорожная техника;
экскаваторы, самосвалы и другое строительное оборудование больших размеров;
нефтегазовое оборудование;
техника для сельского хозяйства (тракторы, комбайны и т.д.).
Транспортировать все это самоходом по дорогам единого пользования нельзя, а во многих случаях и невозможно. Благодаря этому применяют специализированные грузовики.

Средства для перевозки специальной техники
Для транспортировки негабаритной специальной техники применяют различные виды автомобильного транспорта, а еще оборудование дополнительного характера.

Тралы — низкорамный грузовик. Оснащен полуприцепом, который располагаться низко над землёй. Это решает сразу две проблемы: понижает высоту груженого автомобиля (что позволяет проезжать под эстакадами, элементами трубопровода и т.д.) и делает легче погрузку.

Аппарель — пологая платформа с уклоном, благодаря которой специальную технику, оснащенную колесным или гусеничным шасси, загружают на полуприцеп. Загрузка выполняется самоходом (если дает возможность состояние техники), либо при помощи лебедки либо прочего аналогичного оборудования.

Расширители платформы — оборудование, которое используется для увеличения ширины платформы полуприцепа или прицепа например если ширина негабаритного груза превосходит 2,5 метра.

В некоторых случаях для погрузки могут понадобиться работы связанные с землей, для которых используются автогрейдеры, скреперы и аналогичное оборудование.

Важное имеет значение и техника для погрузки. Автомобильный кран и аналогичное оборудование смогут помочь загрузить специальную технику, которая не имеет шасси. Лебедка Используется для устройств с колесным или гусеничным шасси.

Этапы перевозки
Перевозка негабаритной специальной техники выполняется в такой последовательности:

Разработка маршрута. Какими бы размерами ни обладала техника, и какой бы непростой ни была задача, все начинается с проработки маршрута, как и в случае с любым остальным грузом. Хороший маршрут снимает едва ли не половину вопросов, связанных с перевозкой негабарита. Нередко подбирают не самый быстрый маршрут, а тот, на котором появится меньше всего проблем. В особенности, исключаются дороги, где запрещено движение грузовой техники, в которых есть препятствия — эстакады, мосты, магистрали из труб, размещенные низко над землёй, а еще очень узкие участки. Если путь проходит по мосту, принимается во внимание уровень его прочности, ширина дороги. Важное имеет значение качество покрытия дороги, так как низкорамный грузовой автомобиль более «чувствительный» к ямам и неаккуратным заплаткам.
Оформление документов. Кроме документов на саму специальную технику, грузовик, а еще договора с ТК и страховки, необходимо взять разрешение на перевозку негабарита. В первую очередь оформляется путевой лист, а еще товарно-транспортная накладная. Компания, которая перевозит негабарит, обязана иметь лицензию. Маршрут обязан быть согласован с гос. органами областей, по которой проходит перевозка. Это УВД, МВД и ГИБДД.
Прием груза и погрузка. На шаге погрузки специальную технику если понадобится разбирают (к примеру, снимая навесное оборудование) и загружают при помощи крана или аппарели и лебедки. В большинстве случаев можно обойтись без оборудования для подъемных работ, если специальная техника на ходу. Груз надежно прикрепляют на площадке.
Перевозка. Собственно перевозка проходит согласно маршруту, согласованному с гос. органами, и ПДД. В большинстве случаев автомобиль сопровождают служащие ГИБДД.
Разгрузка. На данном шаге также нужны аппарель и погрузочное оборудование. Технику на шасси сгружают также при помощи лебедки или самоходом. Приобретатель принимает груз, осматривает его, подписывает документы. На этом доставка заканчивается.