Как правильно выбрать рулонный газон

От посева специальной травосмеси из неприхотливых растений до формирования густого травяного покрытия проходит 2 года. Кстати, если вас интересует рулонный газон, обращайтесь на сайт gazonyru.com. Но этот срок можно значительно уменьшить если применять взамен посевного газонный дерн. В данной публикации мы расскажем о важных этапах укладки подобного покрытия и правилах ухода за ним.

Виды газонного дерна

Дабы получить газонный дерн, траву растят на отдельных площадках с четким соблюдением агротехники, после этого срезают с меньшим слоем верхнего слоя почвы и скатывают в рулоны.

Также как и посевной, газонный дерн все зависит от состава смеси бобовых и злаковых трав и технологии выращивания делится на такие варианты:

Премиум или элитный (он же очень часто партерный) — вид газонного дерна, который лучше всего должен выращиваться со специальной заботой. В работе в его составе содержится очень небольшое количество сорных трав (и от изготовителя к изготовителю этот минимум в корне отличается), а основу составляет мятлик. Растение выделяется конкретной прихотливостью, при отсутствии полива травка быстро желтеет, засуха способен даже привести к её смерти.

Премиум — самый декоративный из всех газонных дернов, благодаря этому и стоит он дорого остальных. Однако при приобретении подобного газона вы обязаны своими силами сопоставить обыкновенный недорогой вариант газонного дерна и "премиум". В нынешних российских реалиях действительно может быть, что переплата того не стоит.

Типовый — рулонный газон бюджетного класса, выращенный из смеси бобовых и злаковых трав разных видов мятлика и овсяницы. Данная поверхность более стойкая к самым разнообразным условиям погоды и пользуется очень большой популярностью среди хозяев участков находящихся за городом. Будьте готовы к тому, что в таком газоне может быть значительный процент сорных трав.

Спортивный рулонный газон подойдёт для озеленения площадок с очень высокой нагрузкой. Подобный участок будет смотреться декоративно, даже в том случае, если по нему постоянно ходят, играют в активные игры и гуляют животные. Основой смеси бобовых и злаковых трав для спортивного газона становится райграс — довольно опасная, но стабильная к вытаптыванию травка.

Как подобрать газонный дерн и у какого изготовителя?

Дадим ответ добросовестно: четких, регламентированных качественных стандартов газонного дерна и проявивших себя изготовителей на рынке России пока нет. В зависимости от габаритов участка и стоящих задач есть пару вариантов решения проблемы о приобретении газонного дерна.

Вариант 1: маленькой участок на даче, почва не готова, необходим просто "привлекательный газончик": точно необходимо забыть о газонном дерне. Самое первое, главная часть работ по его укладке связана с подготовкой грунта. На маленьком участке это лучше и доступнее выполнить своими руками (как собственно, узнать можно тут). Второе, маленькие объемы невыгодны компаниям, газон в рулоне будет просто "золотым", и к тому же без гарантии сохранности.

Вариант 2: участок усредненных размеров (больше 10 соток, но меньше 20-25), есть идеи или готовый план дизайна сада. Это самый популярный, но одновременно сложный случай. Лучше всего нужно поручить реализацию ваших задумок ландшафтному (садовому) декоратору. Он же порекомендует, какой газон для участка лучше: рулонный или посевной. При самостоятельной покупке (и тем более укладке) готового газона необходимо быть готовым к трем вещам: переплате (так как объем все равно будет маленькой), плохому качеству, сложностям в укладывании (тем более если на участке есть пруды, участок сложной формы).