Как просто заменить треснувшую кафельную плитку

Треснувшая кафельная плитка, может значительно испортить внешний вид не только пола или стены, но и самого помещения в целом. Но кажущаяся трудной на первый взгляд задача по замене плитки, вовсе не является таковой, если вы знакомы с одним несложным способом её замены. Подобрать новую плитку можно на artisan.ru.
Используя какой-либо стальной резец или обычный шпатель, надо проскоблить шов вокруг треснувшей плитки, как можно глубже. Но следует, это делать аккуратно, что бы не повредить соседние. Тем же резцом или шпателем попытайтесь поддеть и оторвать повреждённую плитку от пола. Если, это не получается сделать, то можно перейти к более радикальному и действенному методу. Возьмите старое полотенце или какую либо тряпку, накройте, и несильными ударами молотка через ткань, расколите кафель на более мелкие куски. И опять-таки делайте это осторожно, опасаясь повредить окружающие.
Удалите крупные куски из ячейки, а мелкие осколки и пыль выметите щёткой. Шпателем соскоблите оставшийся, старый клей и затирку с пола и соседнего кафеля. Вновь удалите посторонние фрагменты и пыль.
Намочите место куда будет клеиться новая плитка, мокрой тряпкой или поролоновой губкой, что бы пол хорошо впитал влагу. Нанесите в ячейку плиточный клей и выровняйте его зубчатым шпателем. Вложите в ячейку новую плитку, выровняйте в плоскости, установите специальные крестики, обеспечивающие равномерность ширины шва и сотрите влажной губкой клей с поверхности плиток.
После того, как клей высохнет, разведите небольшое количество цементного раствора 1:1 с мелким песком, до консистенции зубной пасты. Нанесите раствор на область вокруг новой плитки. Сотрите излишки. Следите за тем, что бы глубина нового шва и старых совпала. Если где-то по периметру образовались разрывы в растворе, добавьте в то место, вновь удалите лишний цемент и выровняйте.
В том случае, если плитка менялась на полу, то перед тем, как подвергать нагрузке следует выдержать её хотя бы 2-3 дня, но по возможности и несколько дольше.