Как резать плитку?

 

 

Плитка – один из наиболее популярных материалов для отделки полов и не только. Но когда вы ее укладываете, то возникает необходимость подрезки отдельных изделий или же создания в них отверстий, через которые будут проходит коммуникации. И хотя самостоятельно порезать плитку не так просто, это вполне реально.

Проще всего резать плитку по прямой линии. Это может быть обрезка торцов или же деление изделия на несколько частей. Чтобы осуществить такие работы, вам пригодятся специальные инструменты.

Самый простой вариант – это ручной плиткорез. Он представляет собой станину, на которую крепят специальные направляющие. А по ним потом движется устройство со специальным карандашом. Именно он режет плитку с помощью алмазной или другой подобной насадки.

Чтобы порезать плитку, ее надо положить на станину и зафиксировать таким образом, чтобы режущий инструмент двигался прямо по предварительно намеченной линии. Потом нужно прижать резец к изделию с помощью специальной ручки и надрезать. Потом нужно просто аккуратно надломить плитку по этому надрезу.

Интересно, что подобный инструмент подходит для резки не только плитки, но и многих других отделочных материалов.

Если вам нужно обрезать торцы небольшого количества плиток, то можете использовать для этого ручной резак. Чтобы надрез им получился ровным, нужно использовать линейку и вести точно по ней. Также пригодится планка, которую применяют непосредственно для надлома. Преимущества резцов - их мобильность и простота применения. Инструмент отлично помещается в руке.

Но при использовании ручной резки часто края плитки получаются не очень ровными. А значит, из нужно еще обрабатывать. Для этого пригодится наждачная бумага или еще какой-то абразив. И только после этого можно будет использовать материал в укладке.

Что касается отверстий, то их чаще всего делают с помощью электродрели, на которую устанавливают специальное сверло.