Керамика для пола

 

 

Керамическая плитка – идеальный материал для облицовки пола в разных помещениях. Особенно в ванной или на кухне. А все потому, что она не боится ни влаги, ни воды, является очень надежной и долговечной. При этом такие изделия легко очистить от загрязнений, и они не боятся механических повреждений.

Кафель является весьма износоустойчивым материалом. По этому параметру разделяют пять его классов. При этом все они не боятся и воздействия химических средств. То есть пол из плитки можно мыть даже с применением бытовой химии. И не стоит бояться разлить на него что-нибудь.

Поверхность керамической плитки тоже может быть разной. Но для пола специалисты советуют выбирать матовые или даже рельефные изделия. Именно благодаря шероховатостям тогда пол не будет скользить, даже после мытья или если на него что-то прольется.

Также плитка бывает с глазурью или без нее. Первый вариант считается более предпочтительным для ванной, потому что он обладает лучшими техническими характеристиками.

Что касается технологии укладки напольной плитки, то особо сложного здесь ничего нет. Но все же не стоит браться за подобную работу, если раньше выполнять ее на профессиональном уровне не приходилось. Лучше пригласить специалиста.

Если рассмотреть эту технологию коротко, то начинается все с замеров помещения. От этого считают нужное количество материала. При этом учитывают и размер самой плитки, чтобы получить определенное число, которое будет обозначать нужное количество изделий. Потом готовят поверхность пола к монтажу. Для этого ее очищают, выравнивают, покрывают грунтовкой. И планируют саму укладку. Для этого используют специальный клей. Его чаще всего готовят из сухой смеси прямо на участке. Ориентировочный расход – это пять килограмм смеси на квадратный метр. Хотя многое зависит от качества чернового пола. Через сутки затирают швы и убирают помещение от образовавшейся пыли и грязи.