Лазерная резка металла

Резка металла при помощи лазера собой представляет технологию, используемую для резки листов из металла, и еще других изделий, что происходит благодаря применению лазерного луча. Бесспорными ее преимуществами считаются: полностью ровные места срезов и возможность вырезания самых непростых фигур, что выполняет допустимым применение металлообработки лазером при разработке точных деталей и разных, даже очень сложных, конструкций. Такое научное решение теперь широко используют компании по строительству, мебельные изготовители и маркетинговой продукции, и еще оно применяется для изготовления табличек и декоративных элементов. Кстати, компания Металлформ занимается лазерной резкой металла.

Резка металла при помощи лазера, как ясно из ее наименования, делается с применением лазерного луча, получаемого с помощью специализированной установки. Свойства подобного луча дают возможность сосредотачивать его на поверхности маленькой площади, создавая при этом энергию, отличающуюся большой плотностью. Это ведет к тому, что каждый материал начинает рушиться (испаряться, сгорать, плавиться и т.д.).

Станок металлообработки лазером, например, дает возможность концентрировать на поверхности отделываемого изделия энергию, плотность которой составляет 108 Ватт на один сантиметр квадратный. Для того чтобы понять, как получается достигнуть подобного результата, нужно разобраться, какими характеристиками владеет луч лазера:


Луч лазера, в отличии от световых волн, отличается постоянством частоты и длины волны (монохроматичность), что и дает возможность легко сосредотачивать его на поверхности любого типа с помощью обыкновенных оптических линз.
Исключительно большая направленность луча лазера и маленькой угол его расходимости. Благодаря подобному свойству на оборудовании для резки лазером можно получить луч, выделяющийся большой фокусировкой.
Луч лазера владеет дополнительным достаточно ответственным свойством – когерентностью. Это означает, что большое количество волновых процессов, протекающих в таком луче, полноценно согласованы и расположены в резонансе между собой, что в несколько раз повышает общую мощность излучения.
Процессы, которые происходят во время резки металла с применением лазера, прекрасно видны на приведенных в публикации видео. При влиянии луча на металлическую поверхность происходит быстрое нагревание и дальнейшее расплавление подвергаемой отделке площади.