Натуральная керамика – основа качественного ремонта ванной комнаты

Вторжение в область традиционных отделочных материалов пластиков и других химических композитных составов часто дезориентирует покупателя. Особенно это касается бюджетного ремонта ванной комнаты. Казалось бы, что мешает использовать для отделки стен бесшовную пластиковую вагонку, а для пола композитную доску, состоящую из полимера и древесной муки? Все говорят, что это недорого и красиво. Однако эти качества перечеркивают два обстоятельства.

Во-первых, любой полимер, будь он в чистом виде или в композиции с наполнителем, страдает от процессов старения. По этой причине происходит снижение его прочности, изменение цвета и выделение летучих веществ, негативно влияющих на экологическую обстановку в столь компактном пространстве. Во-вторых, в ванной комнате влажность и температура воздуха в большинстве случаев выше, чем в других помещениях. Эти факторы ускоряют процесс потери полимерными материалами своих первоначальных потребительских свойств. Исходя из этого, можно однозначно утверждать, что итальянская плитка для ванной является лучшим вариантом отделки. Этот материал исключительно прочен и сохраняет свои физические качества на протяжении столетий. Подтверждающим фактом являются раскопки археологов, которые нашли в древнеримских банях мозаичную керамику, за несколько тысячелетий не потерявшую своего яркого цвета, прочности и красоты рисунка.

Вторым достоинством натуральной керамики для ванной является разнообразие цветового спектра, дизайна, размеров и форм. Это позволяет выполнить отделку, сочетая любые цвета, оттенки и фактуры поверхности плитки. Кроме этого, импортная керамическая плитка имеет стабильные геометрические размеры, что позволяет получить идеально ровную поверхность с одинаковым размером швов. Для пола в ванной комнате можно использовать клинкер - особый вид керамической плитки, который не уступает по прочности и красоте природному камню. Это хорошая альтернатива керамограниту, который сегодня стал чрезвычайно популярен не только в наружной отделке, но и при ремонте внутренних помещений. Клинкерная плитка дешевле керамогранита, не менее прочная и разнообразная по цветовой гамме. Натуральная керамика, какой бы ее вид вы не выбрали, не проводит электричество, но хорошо пропускает тепло. Такое сочетание качеств особенно важно для ванной комнаты, если в ней во время ремонта планируется укладка теплого электрического пола. Отличные диэлектрические свойства керамической плитки будут дополнительной гарантией защиты от электротока, питающего стиральную машину, джакузи, освещение и другие бытовые устройства ванной комнаты.