Правила облицовки плиткой

 

 

Облицовка поверхности плиткой – весьма непростое дело. И чтобы оно прошло удачно, нужно придерживаться ряда правил.

Начнем с того, что если вы смогли точно рассчитать количество плитки, необходимой для отделки помещения, и оно оказалось не кратным всей площади, как это бывает чаще всего, то укладывайте материал так, чтобы целая плитка оказалась сверху. А вот подрезанную можно монтировать снизу, потому что там она менее заметна.

Всю отделку стен делайте максимально симметричной. Для этого располагайте плитку относительно середины поверхности. то есть крайние подрезания оказались размеров не менее половины ширины целого изделия. Если же нужно отделывать углы, то проследите, чтобы во внутренних была обрезанная плитка, а от наружных – целая.

Если вы укладываете на пол и на стене плитку одинакового размера, то следите, чтобы и ширина швов была и там, и там одинаковой.

Чтобы ванная комната выглядела более аккуратной, следует спрятать трубы и счетчики воды. Удобнее всего это сделать с помощью гипсокартона. Из него делают специальные короба. Только они должны иметь съемные плиты, чтобы у вас всегда был доступ к коммуникациям.

Использовать внутренние и наружные пластиковые уголки не слишком красиво. Но если вы не умеете подрезать плитку под углом, то без этого не обойтись. Главное, чтобы эти уголки по цвету полностью совпадали с затиркой, которой вы будете заделывать швы. Тогда будет выглядеть аккуратно и незаметно.

Если вы не хотите ограничиваться обыкновенной плиткой, но еще собираетесь использовать декоративные элементы, то их место расположения и количество нужно определить заранее. Чаще всего отделывают по периметру зеркала, двери. Кроме того, могут располагать декор на определенной высоте в других местах: вдоль всех или отдельных стен.

Если придерживаться этих простых правил, то проблем с укладкой плитки возникнуть недолжно. А отделка будет выглядеть достаточно привлекательно.