Проточный водонагреватель

Во время плановых летних выключений горячей воды инстинктивно думаешь над тем, что хорошо было бы иметь вспомогательный нагреватель. Лето радует не всегда нас большими температурами, а мыться под холодной водичкой в холодный день — так себе удовольствие. Кстати, купить проточный водонагреватель можно на сайте http://msk-nasos.ru/boylery-i-vodonagrevateli/protochnye-vodonagrevateli

С целью решения проблемы большого труда не составит приобрести нагреватель воды. Однако это только звучит просто, а на деле — его еще необходимо подобрать.

Есть два способа: бойлерный нагреватель — это такой большой бачок, который копит воду и каждый раз подогревает ее. Отсюда сразу заметно новую проблематику — не у любого из нас есть место в квартире под такое чудо.

Тип второй — проточный. Он без бачка, достаточное количество места не занимает, но тоже имеет собственные недостатки. Нагреватели проточного типа как правило будут работать от сети или на газу, что очень удобно и может быть экономично.

Эта статья полноценно посвещана второму типу нагревателей без бачка. Что нужно знать при их подборе — читайте дальше.

Рабочий принцип

В середине подобного водогрея поставлен ТЕН — Трубчатый нагреватель.

Трубчатый нагреватель — система нагрева при помощи ТЕНОВ для накопительных и проточных водонагревателей.

Трубчатый нагреватель состоит из трубы из меди, в которую запрессована нагревательная спираль из нихрома. ТЭНовые ТЕНЫ не боятся воздушных пробок и выделяются надежностью и большим служебным сроком.

Трубчатый нагреватель разогревается электрическим током (для этого необходимо, естественно, включить прибор в сеть). Прохладная вода идет через трубу, в какой находится ТЕН, и вытекает из устройства уже горячей.

У водогрея проточного типа нет емкости, он должен подогреть до необходимой температуры весь водный объем, которая проходит через него. Здесь есть одно «но»: чтобы быстро подогреть немалое количество воды (для душа, ванны), необходим прибор высокой мощности (от 3 до 27 кВт).

Например, чтобы не лимитировать себя при принятии душа, нужно включить прибор мощностью не меньше 8 кВт. Есть малые водогреи проточного типа с потребляемой мощностью 3-8 кВт, однако не любая электрическая проводка их удержит. Лучше их ставить в домах, в которых есть варочные поверхности, — там проводка рассчитана на эту мощность (но и тут нужно в первую очередь получить консультацию с электриком).

А вот в устаревших, «сталинских» или «хрущевских», домах при подсоединении водогрея проточного типа в первую очередь появятся проблемы. Дома ведь были рассчитаны на «лампочку Ильича» и как максимум на телевизор «КВН».

В электрических проточных нагревателях вода идет через ТЕН и из крана тут же протекает горячая (до шестидесяти градусов) вода. Данные приборы компактные, их очень просто ставить и (если будет необходимость) переустанавливать на другое место. К их минусам относится то, что они высокомощны — от 3,3 кВт до 24 кВт, благодаря этому их можно применить там, где электросеть рассчитана на большую мощность.

В домах с кухонными плитами, вероятнее всего, максимально допустимая нагрузка на сеть — около 3 кВт. Поэтому, вам понадобится менять проводку от всего щитка, менять счетчик и вводный автомат, а еще ставить добавочный автомат для водогрея. Вместе эти все расходы существенно превзойдут стоимость водогрея проточного типа.

В домах с электрическими плитами возможная нагрузка на сеть — около 8 кВт, благодаря этому вы можете присоединить мощный водогрей проточного типа к проводке для плиты, но пользоваться данными приборами вам нужно будет попеременно. Подчиняясь от того, в каких целях вы хотите применять электрический водогрей проточного типа, вам понадобится различное кол-во горячей воды.