Тротуарная плитка и ее использование

С давних времён тротуарная плитка используется для мощения улиц. Это дорожное покрытие, разновидность мостовой, которое изготавливается, чаще всего, из очень твёрдых пород и укладывается ровными рядами, образуя гладкую и максимально ровную поверхность. Самый распространённый материал: гранит, лабрадорит, песчаник, габбро.

Сейчас этот вид покрытия почти полностью вытеснен бетонированием и асфальтированием, но его до сих пор используют, в том числе в эстетических целях, ведь оно обладает целым рядом достоинств. Брусчатый камень может похвастаться большой прочностью и долговечностью, длительное время сохраняет целостность, медленно изнашивается, обеспечивает хороший дренаж за счёт монтирования на песчаной подушке. Он дешевле других видов покрытия, экологически безопасен, хорошо переносит перепады температуры, эстетически привлекателен за счёт широкого спектра цветовых оттенков, после дождя на нём не остаётся луж (вся влага впитывается в землю). Иногда камень даже специально старят, что позволяет достигнуть особого эффекта при его использовании. С его помощью можно, кроме улиц, выкладывать тропинки в собственном саду, дорожки к дому, или выполнять оригинальное оформление беседок, цветников и фонтанов. На сайте компании Arcana Ceramica можно купить качественную плитку.

Для мощения дорог чаще всего используют колотый брусчатый камень, который представляет собой кубики разных форм и размеров, изготовленные на специальных прессах. Этот вид имеет неровные края, что считается недостатком, однако его можно превратить в достоинство, выкладывая интересные узоры и рисунки. А вот у брусчатки пиленной края идеально ровные, её укладка очень проста, внешне напоминает паркет.

Кроме того, различают брусчатку пиленно-колотую (ровная только лицевая сторона) и колото-пиленную (ровными остаются боковые стороны).

Укладка тротуарной плитки проводится на песчаную подушку (лучше из строительного песка и щебня), с обязательным просчётом уровня наклона поверхности для стока воды. Для выяснения необходимого количества камня производятся замеры, затем площадь мощения огораживают колышками и верёвкой. Толщина слоя песчаной подушки должна составлять 40-45 мм. Необходимо применять вибротрамбовку. После укладки камня, он обязательно плотно прижимается к поверхности. Если при этом происходит проваливание брусчатки, следует, подняв камень, выровнять слой песка.

С помощью брусчатого камня можно выполнять настоящие ландшафтные шедевры, создавая элегантный уютный уголок. Этот материал поможет подчеркнуть индивидуальность и стиль участка, превратив его в изысканный двор, деревенское поселение или средневековый замок.