Удобные чердачные лестницы

Можно эффективно использовать чердачное нежилое пространство, если доступ к нему не вызывает особого труда, не требует от владельца способностей альпиниста, мороки с приставными лестницами. С целью решения этой проблемы еще в далеком 1935 году была создана в Германии первая в мире чердачная складная лестница, положившая начало целому семейству современных подъемных устройств, прячущихся в короб. 

Характерной особенностью чердачных лестниц является их не постоянное, но периодическое использование по необходимости, при этом они достаточно надежны, подобно стационарным образцам. Преимуществом складной чердачной лестницы выступает ее компактность, в нерабочем состоянии она не занимает драгоценную жилую площадь, а прячется в свою коробку. 

В рабочее положение лестница приводится при помощи особого шеста с насадкой на конце, которой он цепляется за кольцо в крышке люка, находящейся в плоскости потолка. Когда крышка и сложенная, закрепленная совместно подпружиненная лестница опускается плавно к полу, конструкция готова к подъему человека наверх. При складывании фрагменты лестницы не выходят за пределы люка, пружинами крышку просто поднять и тихо захлопнуть под потолком. 


Вторыми по популярности считают раздвижные лестницы, у которых аналогично складным версиям начальная часть намертво соединена с внутренней плоскостью люка. Более чем вдвое длинный второй фрагмент двигается параллельно первому, скользит по тетивам неподвижной секции. Так как при закрывании значительный отрезок таких лестниц выступает за габариты крышки, необходимо оставить соответствующее свободное место на чердаке с одной стороны люка. 

Ножничный тип лестницы, в котором секции объединенные, словно шарнирный параллелограмм, собираются в гармошку. В складном положении подобная конструкция как сжатая без натяжения пружина. Пневмоэлектрический привод лестниц помогает им раскрываться автоматически после сигнала ручного пульта. 

Иногда фирмы выпускают более сложные модели чердачных лестниц, имеющих выход на поверхность крыши. Этот вариант заведомо массивнее обычной версии, поскольку оснащен дополнительной наружной крышкой. Изредка попадаются конструкции подъемных устройств, где люк расположен в вертикальном положении.